14 октября в Баку пройдет заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ

14 октября 2019 года

14 октября 2019 года в Баку состоится заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

На заседании члены Совета рассмотрят двадцать один вопрос. Среди них: итоги сотрудничества стран Содружества в социально-трудовой сфере и задачи на перспективу, социально-трудовая ситуация в государствах и принимаемые меры в этой области.

Планируется, что азербайджанская сторона представит участникам встречи действующую в стране программу электронной процедуры осуществления медико-социальной экспертизы.

По предложению белорусской стороны будут рассмотрены успешные практики в сфере трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов в странах Содружества.

По предложению узбекской стороны члены Совета обсудят вопросы расширения сотрудничества в социальной поддержке и создании условий для самореализации молодого поколения.

В рамках обсуждения выполнения Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017 – 2020 годы будут рассмотрены вопросы разработки и совершенствования межгосударственного классификатора наименований профессий рабочих и должностей служащих, а также проекты Общих принципов сотрудничества стран СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы, и Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения.

Кроме того, по предложению казахстанской стороны участники заседания намерены рассмотреть проекты Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах и Согласованные требования к осуществлению надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

По инициативе российской стороны члены Совета рассмотрят проект Рекомендаций по структуре профессионального стандарта для государств – участников СНГ.

На заседании в Баку будут также обсуждаться ход подготовки законодательных актов Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в социально-трудовой сфере, новое Положение о Консультативном Совете и другие организационные вопросы отраслевого органа.

Консультативный Совет по труду, занятости и социальной защите населения является одним из старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Он был создан в 1992 году для выработки согласованной политики в государствах – участниках СНГ в области трудовых отношений и социального партнерства, охраны труда, взаимодействия в решении проблем трудовой миграции и занятости, социальной защиты населения и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Совет занимается разработкой и рассмотрением проектов многосторонних международных договоров, комплексных программ и других документов по вопросам, относящимся к его компетенции, участвует в создании проектов модельных законов и рекомендаций в социально-трудовой сфере и рассмотрении вопросов, связанных с занятостью и формированием общего рынка труда, охраной труда и социальной защитой населения, обосновывает и разрабатывает принципы и критерии по определению статуса лиц, подвергшихся воздействию радиации.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ