Казахстан, Россия и Беларусь подписали меморандум о сотрудничестве в борьбе с мошенничеством

Союзы автостраховщиков, которые действуют на территории Казахстана, России и Беларуси, подписали меморандум, согласно которому стороны будут сотрудничать в области борьбы с мошенничеством. Об этом рассказал вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Меморандум подписали в Алматы при поддержке представителей центральных банков трёх государств. Теперь представители страховых компаний будут обмениваться информацией о заключённых договорах, краже авто, основных страховых событиях и могут запрашивать информацию, которая касается договора страхования жизни граждан, выезжающих за границу. Все эти действия направлены на пресечение трансграничного страхового мошенничества.

Ефремов отметил, что в скором времени к меморандуму могут присоединиться Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

«Поддержка партнеров из других стран помогает выявить тот факт, что незадолго до заявления машина пересекла, например, границу с Казахстаном и водитель приобрел полис ОСАГО. Кроме того, в Белоруссии были выявлены случаи, когда виновник ДТП получал страховое возмещение от страховщиков в этой стране и одновременно по автокаско – в России. Значительное число мошенничеств связано с перемещением грузов через границы соседних государств», – рассказал Ефремов.

С момента подписания меморандума страховщики Казахстана и России отправили 40 запросов по 300 транспортным средствам.

 

Источник: Эхо Казахстана