Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы сотрудничества

9 октября 2019 года

В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Туркменистане Вячеслава Бескостого с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

 

Согласно информации, на встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних отношений между Туркменистаном и Республикой Беларусь. В частности, было обсуждено развитие сотрудничества в рамках авторитетных региональных и международных организаций, в первую очередь ООН, ОБСЕ и СНГ.

Как сообщает источник, дипломаты отметили важность углубления взаимовыгодных связей на межгосударственном, межправительственном, а также на межпарламентском уровнях. Также были затронуты вопросы дальнейшего взаимодействия двух государств в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарных областях.

 

Источник: Информационный портал Туркменистана

 


 

Беларусь рассчитывает увеличить свое присутствие на рынке Туркменистана

Об этом рассказал журналистам посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый.

По словам дипломата, по итогам 8 месяцев текущего года товарооборот между странами составил $15,4 млн, из которых $10,6 млн - белорусский экспорт. "Это 73% от уровня прошлого года. Действительно, товарооборот продолжает снижаться. Но, несмотря на всю остроту ситуации, он достаточно приличный. И те товары, которые экспортируются, пользуются значительным спросом на рынке Туркменистана", - сказал Вячеслав Бескостый.

Он уточнил, что в числе экспортируемых в Туркменистан товаров лекарственные средства, продукты питания, этиловый спирт. Они продаются не только через существующий белорусский торговый дом в Ашхабаде, но и по другим прямым договорам с импортерами из Туркменистана.

Максимальный товарооборот, которого достигали Беларусь и Туркменистан, был зафиксирован в 2013 году - $319 млн, однако уже по итогам 2018 года этот показатель снизился до $32,2 млн. Вячеслав Бескостый пояснил, что прежние пиковые значения товарооборота были в первую очередь связаны с реализацией проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, в целях чего осуществлялись крупные поставки с белорусской стороны. По мере завершения проекта и на фоне возникших в этом вопросе споров между Беларусью и Туркменистаном снизился и товарооборот.

Однако стороны работают над тем, чтобы нарастить и сбалансировать торговлю, в которой так или иначе положительное сальдо складывается в пользу Беларуси. Из Туркменистана, например, импортируются товары, связанные с хлопком, чем славится эта страна. В столице Беларуси функционирует туркменский торговый дом.

Посольство готово рассматривать предложения по импорту туркменской продукции, а также работает над наращиванием поставок белорусской продукции на рынок Туркменистана. Помимо уже упомянутых товаров есть большой спрос на грузовики МАЗ, тракторы. "Буквально на днях я посещал одно из туркменских предприятий, которое построило очень солидный центр. Он будет специализироваться на обслуживании и ремонте белорусской техники. Там будет представлена практически вся линейка сельхозтехники и грузовых автомобилей. Шоурум, сервис, склад запчастей - там будет все. Этот центр станет опорным пунктом по продвижению продукции Минпрома на территорию Туркменистана", - рассказал дипломат.

Он отметил, что по оценкам этого предприятия в настоящее время в Туркменистане только автомобилей МАЗ функционирует около 10 тыс. единиц. Естественно, они периодически требуют обслуживания и ремонта. "Поэтому поле для деятельности в этом направлении очень большое", - уверен Вячеслав Бескостый.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Туркменистан, Торговля