В Татарстане проходят Дни культуры Туркменистана

На сцене культурно-досугового комплекса имени Ленина прошел концерт по случаю Дней культуры Туркменистана в Республике Татарстан.

Мероприятие открыла выставка, где жители и гости Казани познакомились с искусной работой мастеров-изготовителей туркменских ковров и традиционных женских украшений.

Все желающие могли примерить на себя национальный костюм, попробовать сладости и сделать памятные фотографии в такые или папахе.

Целью Дней культуры является знакомство жителей Татарстана с многообразием культурного наследия туркменского народа, современными достижениями страны в области культуры и искусства.

Открывая торжественную часть программы, исполняющая обязанности Министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова поприветствовала всех от имени Президента РТ Рустама Минниханова, Правительства РТ и Министерства культуры РТ.

«Задача взаимных Дней культуры созидательна — строить мосты дружбы и взаимопонимания между народами, путем творческого общения! Талантливые творческие коллективы, художественные выставки, уникальные народные ремесла и национальное кино – все это позволит продемонстрировать богатое культурное и историческое наследие Туркменистана», — сказала Адгамова в своем обращении.

Торжественная часть продолжилась большим концертом с участием творческих коллективов Туркменистана и Республики Татарстан, где гости представили тысячелетние традиции туркменского народа, его многогранную культуру и искусство. Прологом праздничного представления стала песня «Ашхабад», которую исполнил Народный артист Туркменистана Суханберды Оразбердыев.

Участниками концерта стали деятели культуры и мастера искусств, популярные певцы и музыканты Туркменистана: Народный артист Туркменистана Пальван Хамидов, заслуженная артистка Туркменистана Зылыха Какаева, певец Ахмед Атаджанов, певица и старший преподаватель Туркменской национальной консерватории Айна Сейиткулиева, певица Огулдурсун  Дуванова, оркестр «Ашхабад», фольклорная группа «Серпай» и заслуженная артистка Туркменистана Зылыха  Какаева.

Большой интерес у зрителей вызвал традиционный танец «кушт-депти» и выступления бахши — исполнителей на старинных музыкальных струнных инструментах – дутарах и гыджак. Артисты исполняли известные туркменские народные песни, передающиеся из поколения в поколение с древних времен.

Гостями концерта стали председатели Ассамблеи народов Татарстана, консульские представительства зарубежных государств в Республике Татарстан, журналисты туркменских  газет  «Несил» и «Ашхабад», а также гости и жители Казани.

Председатель Национально-культурной автономии туркмен Республики Татарстан Вепа Нурсахатов отметил, что цикл мероприятий станет ярким событием в культурной жизни Татарстана. Это еще больше сблизит братские народы и поможет им лучше узнавать и понимать друг друга, открывать для себя удивительный мир искусства.

 

Источник:  Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан