На полях заседания СМИД СНГ состоялись двусторонние встречи глав МИД стран Содружества

10 октября 2019 года

С.Лавров встретился с армянским коллегой на полях СМИД СНГ

Министры иностранных дел РФ и Армении Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян обсудили в четверг выполнение договоренностей между лидерами двух стран в ходе встречи на полях Совета министров иностранных дел СНГ в Ашхабаде.

 

"У нас сегодня хорошая возможность на полях СМИД СНГ в Ашхабаде провести двустороннюю встречу и посмотреть, как мы работаем над выполнением договоренностей наших лидеров - президента РФ и премьер-министра Армении", - сказал Лавров в начале встречи.

По его словам, у стран очень интенсивный диалог и на уровне первых лиц, и на уровне министров иностранных дел, на уровне сотрудников внешнеполитических ведомств, не говоря уже об очень интенсивном экономическом взаимодействии. "Так что мы сегодня сможем посмотреть, что еще необходимо сделать, чтобы все шло без каких-либо сбоев", - отметил Лавров.

"Разумеется, это очень хорошая возможность обсудить наше взаимодействие в международных организациях - ОБСЕ, Совете Европы, ООН и, конечно же, в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве", - добавил глава МИД РФ.

Мнацаканян также отметил высокую интенсивность взаимодействия между Россией и Армений. По его словам, между двумя странами идет "позитивный обмен по всем вопросам как международной повестки, так и двусторонних отношений".

 

 Источник: АрменПресс

 


 

Туркменистан и Республика Казахстан: рассмотрены новые возможности взаимодействия

10 октября 2019 года в МИД Туркменистана состоялась встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Министром иностранных дел Республики Казахстан М.Тлеуберди.

Поблагодарив за теплые приветствия, глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил достижения Туркменистана на международной политической арене, а также в сфере экономики и социального развития.  Стороны обсудили ключевые направления двусторонних отношений и рассмотрели возможности расширения партнерства между государственными и частными секторами двух стран. 

Была выражена взаимная благодарность за поддержку инициатив в рамках международных и региональных организаций, которые позитивно влияют на разрешение вызовов современности, поддержание мира и стабильности в регионе, и в мире в целом. 

В этом контексте, министры отметили значимость заседания Совета Министров иностранных дел стран СНГ, которое состоится сегодня в здании МИД Туркменистана.  Было подчёркнуто, что взаимодействие в данном формате способствует развитию политического диалога, а также продвижению финансово-торговых и культурно-гуманитарных связей.

Стороны выразили надежду на дальнейшее развитие туркмено-казахстанских отношений.

 


 

В МИД Туркменистана обсуждены туркмено-кыргызские двусторонние отношения

10 октября 2019 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбековым.

 

В ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы развития туркмено-кыргызского взаимодействия по всему спектру отношений. Стороны особо отметили значимость углубления сотрудничества в рамках региональных и международных организаций, в первую очередь ООН, ОБСЕ и СНГ. Дипломаты также затронули вопрос взаимной поддержки инициатив сторон, выдвигаемых на авторитетных международных площадках.

В завершение встречи стороны обменялись мнениями по вопросам расширения взаимодействия в сфере образования, спорта и туризма.

 


 

В Ашхабаде состоялась встреча министров иностранных дел Туркменистана и Республики Армения

9 октября 2019 года в МИД Туркменистана состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Министром иностранных дел Республики Армения З.Мнацаканяном, прибывшим в Ашхабад для участия в заседании Совета Министров иностранных дел стран СНГ.

 

В ходе встречи, которая прошла в дружественной атмосфере, стороны обсудили нынешнее состояние туркмено-армянских отношений в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Было отмечено, что страны обладают потенциалом для дальнейшего развития сотрудничества в сфере энергетики, транспортного сообщения, образования и спорта.   

Отметив значимость эффективного взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран, министры обменялись поздравлениями по случаю 27-ой годовщины установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Армения. Было отмечено, что за этот период страны вывели на качественно новый уровень взаимосвязи в различных сферах двустороннего сотрудничества.    

Стороны обсудили сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН и СНГ. Дипломаты сошлись во мнении, что только путем мирных инициатив и программ можно добиться всестороннего социально-экономического прогресса.

 

Источник: Министерство иностранных дел Туркменистана

 

***

 

Зограб Мнацаканян: Отношения между Арменией и Туркменистаном имеют прочную основу

В преддверии предстоящего в Ашхабаде заседания Совета министров иностранных дел СНГ министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 9 октября встретился со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

Как сообщили «Арменпресс» в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, министры иностранных дел поздравили друг друга в связи с 27-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Туркменистаном. Они отметили важность проведения встречи в рамках заседания, в двустороннем формате, как дополнительного шага, направленного на большее укрепление вековых дружественных отношений между двумя странами.

Поблагодарив за теплый прием, министр Мнацаканян отметил: “Отношения между Арменией и Туркменистаном имеют прочные основы и глубокие исторические корни, и мы развиваем их с большой ответственностью. У нас есть разные платформы сотрудничества, диалог между нашими странами продолжается и на уровне первых лиц”.

Министры иностранных дел Армении и Туркменистана выразили удовлетворение периодическими взаимными визитами на высоком уровне и политическими консультациями между внешнеполитическими ведомствами. Стороны коснулись деятельности СНГ и ряда вопросов повестки дня.

Министры иностранных дел обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня. Стороны подчеркнули важность совместных шагов по реализации программ торгово-экономических связей, отраслевого сотрудничества и активизации деловых и культурных контактов. В этом процессе было отмечено важное значение армянской общины Туркменистана. Министры также выразили удовлетворение заботливым отношением к историко-культурному армянскому и туркменскому наследию и памятникам, находящимся на территории обеих стран.

Собеседники обменялись мнениями вокруг подготовительных работ к заседанию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Туркменистаном и выразили надежду, что ее проведение придаст новый импульс углублению сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.

Зограб Мнацаканян и Рашид Мередов высоко оценили взаимовыгодное сотрудничество и взаимодействие, установившиеся между двумя странами и в рамках международных структур.

На встрече был затронут ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки.

 

Источник: Арменпресс

 


 

В МИД Туркменистана обсуждены вопросы туркмено-таджикского сотрудничества

9 октября 2019 года, в МИД Туркменистана состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с Министром иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддином.

 

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов касательно туркмено-таджикских связей в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях. Была отмечена значимость визитов на высоком уровне, что придает мощный импульс развитию двусторонних связей. Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил ключевую роль Туркменистана в поддержании мира, стабильности и безопасности в регионе.    

Дипломаты говорили об эффективности сотрудничества в рамках международных организаций и затронули вопросы международной повестки дня. Отдельно обсуждалось взаимодействие в формате Содружества Независимых Государств.  Стороны выразили уверенность в том, что заседания Совета Министров иностранных дел и Совета Глав Государств стран СНГ, которые состоятся в ближайшие дни в Ашхабаде внесут вклад в дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества между странами.   

 

Источник: Министерство иностранных дел Туркменистана


Теги: Министр, СМИД СНГ