В штаб-квартире СНГ прошло заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии

11 октября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии.

 

С приветственным словом перед участниками заседания выступил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько.

Члены Совета обсудили эпизоотическую ситуацию в странах Содружества, ход реализации Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года и продлении срока действия Перечня мероприятий этого Комплекса, а также ход реализации Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года.

Российская сторона поделилась опытом внедрения электронной ветеринарной сертификацией в своей стране, а представитель Казахстана проинформировал коллег о практике организации работы ветеринарной службы по обеспечению устойчивого благополучия по ящуру в соответствии с последними решениями Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

На заседании рассмотрены также документы, касающиеся обмена биологическим материалом, обеспечения биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных и резистентности к антимикробным лекарственным средствам, применяемым в животноводстве.

Помимо этого, обсуждены актуальные проблемы и современные научно-практические достижения ветеринарной медицины и опыт реализации ветеринарно-санитарных мер с использованием цифровых технологий в Евразийском экономическом союзе.

Члены Совета заслушали и обсудили информацию о планируемой на 2020 год деятельности Федерального центра охраны здоровья животных в качестве базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по повышению квалификации и переподготовке кадров в области диагностики и контроля болезней животных.

На заседании избран Председатель Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии на очередной срок. Им стал заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Смильгинь.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ