Заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ прошло в столице Армении

11 октября 2019 года в Ереване состоялось двадцать четвертое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

Члены Совета обсудили миграционную ситуацию, изменения в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов в государствах Содружества, обменялись опытом присоединения своих стран к Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года, а также информацией о проблемах и перспективах работы компетентных органов по вопросу легализации лиц без гражданства.

В ходе встречи состоялся обмен опытом по организации работы специализированных учреждений временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, задержанных на период определения их правового положения, подлежащих административному выдворению и/или депортации, а также высылке, правилах и условиях содержания в них иностранных граждан.

Кроме того, речь шла об опыте Республики Армения в вопросах интеграции лиц, признанных в этой стране беженцами, проблемных вопросах двойного гражданства в Республике Казахстан и международно-правовых механизмах их разрешения, Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы и мероприятиях по ее реализации.

Обсуждены также меры по реализации Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции (Марракеш, 10–11 декабря 2018 года) и состояние сотрудничества государств – участников СНГ с международными организациями в сфере миграции.

В ходе заседания рассмотрен ход выполнения Плана работы Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ на 2019 год и утвержден аналогичный план на 2020 год.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ