Эксперт: активизация Узбекистана в рамках СНГ вносит свой положительный вклад в деятельность данной организации

12 октября 2019 года

Узбекистан разработал концепцию своего председательствования в СНГ в 2020 году, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Активизация Узбекистана в рамках СНГ вносит свой положительный вклад в деятельность данной организации. В рамках подготовки к своему председательствованию наша страна провела большую работу. Была разработана целая концепция, которая представлена на саммите в Ашхабаде", – отметил заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Санжар Валиев в ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

По его словам, в концепции отражены ключевые приоритеты, которые Узбекистан видит для себя в этой организации и предлагает в целом всем партнёрам. Также к концепции разработан план её реализации, предусматривающий конкретные мероприятия, более 60 на предстоящий год

Он также добавил, что концепция носит всеобъемлющий характер и предусматривает активизацию отношений по всем ключевым аспектам. Большая роль отведена вопросам экономического развития в рамках СНГ.

"На сегодняшний день произошёл ряд крупных изменений в странах-участницах СНГ, появляются новые перспективные инновационные подходы в экономической сфере. Например, появилось такое понятие, как цифровизация экономики. А это новый уровень, новый подход в экономическом взаимодействии. Планируется обновить договор о зоне свободной торговли. Мы предлагаем дополнить документ созданием зоны свободной торговли услугами", – рассказал Валиев.   

Важным аспектом станет сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

"На наше председательствование приходится празднование такой знаменательной даты, как 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим будет проведён ряд мероприятий, направленных на повышение исторической грамотности и сохранение исторического наследия, организованы масштабные военно-мемориальные мероприятия. Активно к этому процессу будет подключаться молодёжь стран СНГ", – пояснил Санжар Валиев.

В ходе председательства Узбекистана будет уделяться внимание вопросам безопасности.

"Мы возобновили участие в рамках такой значимой структуры, как Совет министров обороны СНГ и присоединились к объединённой системе ПВО. В прошлом году заседание этого совета впервые прошло на территории Узбекистана", – прокомментировал Валиев.

В целях обеспечения безопасности будет сделан акцент на сотрудничестве правоохранительных органов, пограничных структур, и других организаций, призванных противодействовать вызовам и угрозам, которые стоят перед государствами.

"Особо хочу подчеркнуть, что в момент нашего председательствования мы планируем доработать проект концепции дальнейшего развития СНГ. Документ разрабатывается уже пару лет и будет носить стратегический характер. Он рассчитан на перспективу до 2030 года. Это своего рода система ориентирования того, куда мы будем двигаться в ближайшее десятилетие. Документ сам по себе не новый. В 2008 году была принята первая такая концепция развития СНГ, которая предусматривала развитие сотрудничества до 2020 года. И сейчас Узбекистану выпадает роль возглавить усилия по доработке нового плана", – подчеркнул он.

Среди важных направлений сотрудничества также были отмечены усиление межпарламентского взаимодействия и установление межрегиональных прямых контактов. Так, в Узбекистане намечено провести форум регионов СНГ, нацеленный на сближение бизнес-кругов.

Отвечая на вопрос по поводу возможности вступления Узбекистана в ЕАЭС и рациональности данного шага, Санжар Валиев ответил, что СНГ и ЕАЭС – две платформы, никоим образом не подменяющие и не дублирующие друг друга.

СНГ – более широкоформатная организация, в рамках которой каждая страна выбирает тот формат сотрудничества, который ей наиболее удобен как отдельному государству. ЕАЭС конкретно сконцентрирован на вопросах торгово-экономического взаимодействия. Его цели и задачи – достижение интеграции, создание единого рынка товаров, услуг, финансов, облегчение передвижения рабочей силы.

 

Источник: АН Podrobno.uz


Теги: Узбекистан, Председательство в СНГ