В Алматы состоялась конференция, посвященная развитию межконфессиональных и межнациональных отношений между Россией и Казахстаном

В Алматы состоялась конференция “Традиционные религии за мир и согласие между народами”, посвященная вопросам угрозам безопасности и способам их решения, а также наращивание межкультурного и межрелигиозного сотрудничества Казахстана и России.

Мероприятие было приурочено к Дням культуры Российской Федерации в Казахстане. Организаторами выступили представители митрополичьего округа Русской православной церкви в Казахстане совместно с генеральным консульством России в Алматы.

Главная задача конференции – нарастить уровень межконфессиональных и межнациональных отношений между Россией и Казахстаном.

“Представители посольства и консульства – не только участники этого события, но и его организаторы. Мы очень благодарны участникам конференции за то, что они несут культурно-просветительскую функцию в массы, людям, и это не только полезно, но и знаково. Это та деятельность, которая воспитывает и в молодежи, и во взрослых тот стержень, который в жизни не дает уйти с истинного пути”, – сказал представитель генерального консульства России в Алматы Степан Соколов.

Также на конференции коснулись темы экстремизма, терроризма и деструктивных объединений, которые с каждым годом становятся опаснее.

“Явления эти оказались очень многогранны по своему типу, и мы предложили назвать их деструктивными образованиями. Поскольку это не обязательно организация, а может быть и субкультура, увлечение или даже игра. Но последствия у всех похожие: в лучшем случае потеря времени и денег, а в худшем – терроризм”, – отметил в своем выступлении кандидат исторических наук, религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Он отметил, что главная проблема заключается в том, что угрозы в современном мире слишком часто сменяют друг друга и общество вынуждено бороться каждый раз с новыми вызовами.

“У России и Казахстана есть очень много общих тем, и одна из них – противостояние экстремизму и терроризму. В рамках разработки российского законодательства по противодействию идеологии терроризма два года назад нам в голову пришла идея создать новую прикладную науку, которая бы комплексно подходила не только к борьбе с экстремизмом и терроризмом, но и противодействию всем явлениям, которые наносят вред людям: убивают людей, портят их здоровье, разоряют, разрушают традиционные семьи, то есть бросают вызов обществу”, – отметил Силантьев.

 

Источник: Эхо Казахстана