В Баку прошло заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ

14 октября 2019 года в Баку состоялось заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В заседании участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Межгосударственного статистического комитета, Международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Международной организации труда и Исполнительного комитета СНГ.

Участники встречи подвели итоги выполнения решений предыдущего заседания Консультативного Совета, а также итоги сотрудничества стран Содружества в социально-трудовой сфере и наметили задачи на перспективу, обсудили социально-трудовую ситуацию в государствах и принимаемые в этой области меры.

Азербайджанская сторона презентовала коллегам программу электронной процедуры осуществления медико-социальной экспертизы. Было решено использовать опыт Азербайджана в развитии системы социального обслуживания в государствах – участниках СНГ.

Члены Консультативного Совета обсудили вопросы трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов, расширения сотрудничества в социальной поддержке и создании условий для самореализации молодого поколения, выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы.

Участники заседания одобрили Общие принципы сотрудничества в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы, Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения, обсудили проект Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан государств – участников СНГ для осуществления временной трудовой деятельности на территории другого государства в формате многостороннего межправительственного соглашения.

Кроме того, на заседании рассматривались темы подготовки модельных законодательных актов Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в социально-трудовой сфере, проведения в 2019 году в Казахстане Международной конференции (семинара) по вопросам нормирования труда.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ