В Тюменской области планируют открыть торговый дом Кыргызстана и этно-культурный центр

В Тюменской области России запланировано открыть торговый дом Кыргызстана и кыргызский этно-культурный центр.

Эти и многие другие инициативы были обсуждены в рамках участия кыргызстанской делегации в мероприятии «Дни Кыргызской республики в Тюменской области».

 

До конца года Кыргызстан, в свою очередь, готовится принять бизнес-делегацию из Тюменской области РФ.

«Дни Кыргызской Республики» прошли в Тюменской области России. Делегацию от Кыргызстана возглавили заместитель министра экономики КР Эльдар Алишеров и полномочный представитель Правительства Кыргызской Республики в Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев.

В рамках мероприятия состоялась встреча кыргызстанской делегации c губернатором Тюменской области РФ Александром Моором, подписаны документы о взаимовыгодном сотрудничестве, проведены B2B встречи.

«Для Кыргызстана Сибирский и Уральские федеральные округи России являются потенциально значимыми территориями. Тюменская область, на наш взгляд, является торговым хабом Российской Федерации, который может связать соседние регионы с нашей страной. Для этого первостепенно мы рассматриваем возможность создания оптово-распределительных центров на нашей территории, увязав их с такими же центрами в Тюменской области. Я рад, что, помимо этого, мы нашли и другие возможности экономического сотрудничества», – сказал Эльдар Алишеров.

Кроме того, в рамках "Дней Кыргызской республики" проведена встреча с кыргызстанскими соотечественниками, проживающими в Тюменской области, прошел
слёт руководителей кыргызских диаспоральных организаций из регионов Российской Федерации, посвященный 10-летию образования Тюменской региональной общественной организации «Биримдик». В рамках данного юбилейного мероприятия в г.Тюмени состоялся торжественный концерт с участием ведущих артистов Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова.

 

Источник: ИАЦ Кабар