В Минске состоялось заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества

16 октября 2019 года

15-16 октября 2019 года в Минске прошло семьдесят первое заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.

В заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов.

 

Его участники обсудили ход выполнения решений предыдущего заседания Совета и итоги эксплуатационной работы сети железных дорог за девять месяцев 2019 года.

Были также подведены итоги работы пассажирского комплекса в международном сообщении за восемь месяцев 2019 года, разработки графика движения поездов, плана формирования грузовых поездов и плана формирования вагонов с контейнерами в международном сообщении на 2019/2020 год, а также номерной переписи грузовых вагонов, проведенной в мае нынешнего года.

Члены Совета обсудили состояние взаиморасчетов между железнодорожными администрациями за восемь месяцев 2019 года и вопрос о тарифной политике железных дорог на перевозки грузов в международном сообщении на 2020 фрахтовый год.

На заседании рассмотрен также ряд вопросов организационного и финансового характера, а также вопрос о присвоении железнодорожной администрации Исламской Республики Иран статуса ассоциированного члена.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Железнодорожники стран Содружества приняли важные решения

15-16 октября текущего года   делегация АО «НК «?аза?стан темір жолы» во главе с Председателем Правления Компании Сауатом Мынбаевым приняла участие в работе 71-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в Минске.

Участники заседания подвели итоги эксплуатационной работы сети железных дорог, пассажирского комплекса в международном сообщении с начала текущего года.

По сети железных дорог стран СНГ за девять месяцев 2019 года перевезено свыше 1 млрд. 506 млн. тонн грузов, что на 0,6% ниже уровня аналогичного периода 2018 года. Принятые обязательства по погрузке грузов на 100% выполнило большинство железнодорожных администраций, в том числе Казахстана.

Перевозка грузов в контейнерах по железным дорогам стран Содружества возросла на 14,3% по сравнению с прошлогодним показателем.

На заседании определены меры по улучшению организации грузовых перевозок в международном сообщении, связанные с формированием и пропуском поездов, выполнением графика движения контейнерных составов, совершенствованием работы межгосударственных стыковых пунктов.

Принято решение сохранить на 2020 год размер действующих ставок платы за пользование грузовыми вагонами по всем родам подвижного состава.   

В ходе заседания рассмотрены вопросы актуализации нормативно-технической документации в области железнодорожного транспорта.

С 1 ноября 2019 года вступят в силу изменения и дополнения в Методику о порядке учета нарушений режима срочного возврата грузовых вагонов, а также в Соглашения, касающихся международного пассажирского сообщения.

Утверждены график движения поездов, планы формирования грузовых поездов и вагонов с контейнерами, порядок направления вагонопотоков в международном сообщении на 2019/2020 годы.

С 15 декабря 2019 года будут действовать изменения и дополнения в Единую тарифно-статистическую номенклатуру грузов.

Также утверждены изменения и дополнения в ряд документов по вопросам перевозки грузов, вагонного и пассажирского хозяйств.

Принятые решения направлены на улучшение деятельности по ремонту, техническому содержанию подвижного состава, повышению эффективности грузовых и пассажирских перевозок, работы сети железных дорог в межгосударственном сообщении.

Участники заседания подвели итоги номерной переписи грузовых вагонов, проведенной в мае 2019 года.

Обсуждены вопросы Тарифной политики железных дорог государств-участников СНГ по перевозке грузов в международном сообщении на 2020 фрахтовый год, для принятия на предстоящей XXVIII Тарифной Конференции в конце октября текущего года в Таллине.

В целом,  рассмотрено и согласовано более 10-ти вопросов по обеспечению  бесперебойной работы железнодорожного транспорта,  беспрепятственного движения пассажирских и грузовых поездов по  сети железных дорог стран-участниц заседания. 

В рамках 71-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в Минске С.Мынбаев провел ряд двусторонних встреч.

 

Источник: Пресс-служба АО «НК «Казакстан темір жолы»