В штаб-квартире СНГ прошла Международная конференция «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти»

17 октября 2019 года

17 октября в Исполнительном комитете СНГ в Минске открылась Международная конференция «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти».

За месяц до проведения парламентских выборов в Республике Беларусь в Минске собрались парламентарии стран Содружества, специалисты и эксперты избирательного права, чтобы обсудить вопросы функционирования института выборов как механизма легитимации публичной власти.

Конференция организована Исполнительным комитетом СНГ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ (МПА СНГ) совместно с Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Мероприятие приурочено к 15-летию Положения о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках СНГ и 25-летию международного наблюдения выборов, осуществляемого МПА СНГ.

 

На открытии мероприятия выступил Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. Мясникович.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А. Клишас зачитал приветственный адрес Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Матвиенко.

Приветствие Председателя Исполнительного комитета СНГ С. Лебедева организаторам и участникам Конференции огласил его первый заместитель В. Гуминский.

В приветствии, в частности, отмечается, что институт выборов занимает особое место в политической жизни современных государств, являясь ключевым механизмом легитимации публичной власти, а признание народом и политическими субъектами правомерности и достоверности выборов, проводимых в законодательно установленном порядке, – одна из основ стабильного гражданского общества и устойчивого развития государства.

Именно поэтому в интересах мониторинга электоральных процессов, оценки их соответствия общепринятым международным принципам и национальному законодательству Советом глав государств СНГ была признана целесообразной и полезной практика направления наблюдателей от СНГ на президентские и парламентские выборы, а также референдумы в страны Содружества.

Впервые Миссия наблюдателей от СНГ развернула свою деятельность 18 лет назад в Беларуси на выборах Президента республики. И весьма символично, считает С. Лебедев, что именно в Республике Беларусь в настоящее время работает юбилейная – сотая – Миссия наблюдателей от СНГ.

За прошедшие годы наблюдатели от СНГ присутствовали на выборах разного уровня во всех государствах Содружества, что позволяет проанализировать и оценить динамику развития электоральных процессов.

«Сегодня мы с полной ответственностью отмечаем совершенствование избирательного законодательства в наших странах, существенный прогресс в организации подготовки и проведения избирательных кампаний, стимулирующий укрепление атмосферы доверия и гражданскую активность избирателей», - говорится в приветствии Председателя Исполкома СНГ. В нем также выражается надежда, что выступления и дискуссии участников мероприятия позволят определить перспективные направления дальнейшего развития института выборов в странах СНГ, а также возможные пути выработки общих подходов и правил по наблюдению за выборами на всем пространстве ОБСЕ.

На открытии Конференции выступили также Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Д. Кобицкий и Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Л. Ермошина.

В ходе первого дня Конференции ее участники  обсудили следующие вопросы:

конституция суверенного государства как базис для формирования общественного и государственного строя;

роль модельного законодательства в развитии национальной правовой базы демократических выборов;

нормативные правовые акты, легализующие публичную власть и определяющие ее полномочия;

легитимация власти посредством выборов как проявление уважительного отношения и признание авторитета парламента и правительства среди граждан государства (соответствие ценностным понятиям и ориентирам);

роль выборов и референдумов в процессе государственного строительства;

организация безопасности при проведении выборов, в том числе создание условий, исключающих влияние третьих государств на избирательный процесс;

субъекты процесса легитимации политической власти: гражданское общество; властные структуры; внешнеполитические силы;

участие избирателей в выборах и референдумах как признак стабильности общества и легитимности власти.

В мероприятии принимают участие послы и постоянные представители государств – участников СНГ.

Конференция продолжит свою работу 18 октября в  Доме Правительства Республики Беларусь.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, Выборы и референдумы, С.Лебедев