Премьер-министры Беларуси, России и Узбекистана обсудили в Сколково информационную безопасность

Инновации и информационная безопасность стали основными темами на пленарной сессии в Сколково. В частности, главы кабинетов министров Беларуси, России и Узбекистана обсуждали влияние технологий на жизнь людей. 

 

«Необходимо выстраивать хрупкий баланс между безопасностью и гарантиями защиты частной жизни. Конечно, безопасность, в том числе цифровая, это всегда контроль и ответственность. Государство, если говорить о хранении персональных данных, или защиты приватности, должно для этого все делать. В принципе это и выбор самого человека, какой след он готов о себе оставлять», – сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев.  

«Немаловажное направление связано с вопросами защиты цифровых данных и обеспечения информационной безопасности экономики в целом. В стране принята комплексная программа по обеспечению защиты и безопасности цифровых данных, в рамках которой утверждены свыше 70 различных регулирующих документов в сфере информационной безопасности. Все государственные институты начали осуществлять электронный обмен данными посредством защищенных сетей передачи данных и многое другое», – заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. 

Развитие новых технологий, стартапы и научные исследования нуждаются не только в государственной поддержке, но и в общении и взаимодействии людей, подчеркнули участники встречи. 

«Мы всячески поддерживаем не только обмен опытом в рамках ЕАЭС, но и синхронизацию этих процессов. Сегодня в качестве одной из инициатив... я бы обозначил идею создания специального венчурного фонда в ЕАЭС», – рассказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас.  

Форум «Открытые инновации» – это уникальная площадка, где представители власти, науки и бизнеса могут обсудить конкретные проекты и принять важные решения в вопросах цифровизации. Форум проводится ежегодно с 2012 года.

 

Источник: МИР24