Россия и Беларусь предлагают разработать конвенцию о борьбе с использованием информационных технологий в преступных целях

На рассмотрение делегатов Третьего комитета 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия и Беларусь в соавторстве с рядом других делегаций представили проект резолюции по борьбе с использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

«Информационно-коммуникационные технологии открывают колоссальные возможности для развития государств, но они же создают новые возможности для преступников …», - говорится в проекте резолюции.

Сегодня киберпреступность становится все более распространенной, а связанный с ней нелегальный оборот финансовых средств достигает триллионов долларов.

Террористические группировки и преступные организации активно пользуются «теневым интернетом», через который осуществляется доступ к черным рынкам наркотиков и оружия. Через интернет террористы вербуют новых бойцов в свои ряды и распространяют свою человеконенавистническую идеологию. Ни одна страна мира не может бороться с этими угрозами в одиночку. 

Соавторы нового проекта резолюции предлагают учредить специальный межправительственный комитет для разработки международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

 

Источник: Информационный центр ООН в Москве


Теги: Беларусь, Россия, Безопасность, Информатизация и связь