Официальный визит Президента Беларуси в Казахстан

24 октября 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл 24 октября с официальным визитом в Казахстан.

Белорусский борт номер один сел в аэропорту "Нурсултан Назарбаев". У трапа самолета Главу государства встречал лично Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

 

По прибытии в Нур-Султан Александр Лукашенко возложил венок к монументу "Защитники Отечества".

Глава Беларуси провел 25 октября переговоры с Президентом Казахстана. 

 


 

В Нур-Султане прошли переговоры Президента Республики Беларусь с Президентом Республики Казахстан

Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 октября на переговорах с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Переговорам по протоколу предшествовала официальная встреча Главы белорусского государства. Она прошла в зале торжественных церемоний с участием роты почетного караула и Президентского оркестра.

"Наши отношения с Казахстаном уходят вглубь десятилетий, столетий. Мы всегда, особенно в советский период, были близки. Наши экономики всегда были взаимодополняемыми, это создает новые возможности для нас и сейчас. Во всем, что мы производим, нуждается наш дружественный Казахстан. Что производите вы, мы готовы покупать с большим удовольствием. Сложилась хорошая перспектива. Существующий фундамент, который создан за годы независимости, дорогого стоит", - заявил Александр Лукашенко на переговорах в узком формате.

Он заверил, что Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. "Мы как близкие люди, близкие друзья всегда найдем развязки по всем вопросам", - подчеркнул Президент.

Глава государства также обратил внимание, что Беларусь и Казахстан вместе с Россией находятся в центре интеграционных процессов. И без Казахстана, добавил он, сегодня не обходится ни одно направление интеграции. "Тем более что Казахстан во времена первого Президента являлся инициатором многих интеграционных процессов, - заметил Александр Лукашенко. - И мне очень приятно констатировать, что вы в очень непростое время приняли бразды правления этой огромной республикой, следуете курсу интеграции в экономике наших стран, дружбы наших народов".

Касым-Жомарт Токаев в свою очередь подчеркнул, что визит белорусского лидера - желанное событие для Казахстана и хорошая возможность подтвердить абсолютно дружественный характер взаимоотношений между странами, придать серьезный импульс деловому сотрудничеству, будь это сфера экономики, гуманитарные связи или международное сотрудничество. Он заявил, что белорусско-казахстанские отношения, стратегическое партнерство двух государств, безусловно, соответствуют национальным интересам народов обеих стран.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Беларусь

 


 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в узком составе

В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что официальный визит Александра Лукашенко придаст мощный импульс развитию казахстанско-белорусского стратегического партнерства и экономического взаимодействия.

- Александр Григорьевич, Ваше пребывание здесь является желанным событием для нас. Поскольку это хорошая возможность подтвердить абсолютно дружественные взаимоотношения и сотрудничество между нашими государствами. Это хорошая возможность придать очень серьезный импульс деловому партнерству между нашими государствами. Будь это сфера экономики, гуманитарные связи или международное сотрудничество, - заявил Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что в Казахстане к Александру Лукашенко относятся с искренним уважением, как к выдающемуся государственному деятелю, фактически стоявшему у истоков независимости Беларуси.

Александр Лукашенко поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и подчеркнул исторически сложившийся дружественный характер отношений двух стран.

- Хочу заметить, что наши отношения с Казахстаном близки, наши экономики взаимодополняемы, мы всегда создаем друг для друга новые возможности. Все, что мы производим в стране, в этом нуждается Казахстан, все, что производите вы в Казахстане, мы с очень большим удовольствием готовы закупать, - отметил Президент Беларуси. 

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан

 


 

Итоги визита А.Лукашенко в Казахстан

По итогам официального визита белорусского президента в Казахстан были подписаны шесть соглашений, в том числе о сотрудничестве в области миграции, о взаимодействии между Следственным комитетом Беларуси и Генпрокуратурой Казахстана и ряд других. 

Президенты приняли совместное заявление. Подводя итог после церемонии подписания документов, Александр Лукашенко сказал, что переговоры прошли в абсолютно дружелюбной атмосфере и имели деловой, доверительный характер.

"Убежден, их результаты придадут новую позитивную динамику углублению стратегического партнерства Минска и Нур-Султана", – цитирует Лукашенко агентство БелТА.

При этом самый ожидаемый документ – соглашение о поставках казахстанской нефти в Беларусь – в этот раз подписан не был.

Параметры соглашения по поставкам нефти и нефтепродуктов в Беларусь согласованы, заявил в пятницу глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

"Согласовали соглашение, в основном текст, можно сказать, что 100% согласован. Сейчас не будет (подписано соглашение – Sputnik), потому что нужно внутригосударственные процедуры (провести – Sputnik), сначала уполномочить меня или моего заместителя, они тоже должны, где-то подпишем уже", – пояснил Бозумбаев журналистам.

При этом он уточнил, что оглашение носит принципиальный характер – в нем пока не оговариваются объемы, а лишь условия и правила поставок. В частности, белорусская сторона согласилась отказаться от реэкспорта.

Как пояснили в Минэнерго, если все формальности будут разрешены быстро, то подписание соглашения может состояться до конца 2019 года.

Между тем Минск уже собирается провести консультации с Москвой о возможном транзите казахстанской нефти. Об этом заявил Александр Лукашенко по итогам встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

А глава белорусского концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков сказал, что компании Беларуси и Казахстана приступают к обсуждению коммерческих условий поставок, не дожидаясь подписания соответствующего соглашения.

В развитии торгово-экономических отношений упор решено сделать на совместные предприятия. Промышленную кооперацию определили приоритетом экономического сотрудничества.

"От простой торговли, которая у нас довольно широко представлена и развита, переходим к кооперационным связям. Сегодня здесь успешно функционируют совместные предприятия по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники Минского тракторного завода в Казахстане", – рассказал Александр Лукашенко по итогам переговоров с Токаевым.

Кроме того, решено нарастить сотрудничество и в других отраслях экономики: сельском хозяйстве, транспорте и логистике, дорожном строительстве, высоких технологиях, мирном освоении космоса.

Беларусь со своей стороны готова покупать в Казахстане металлы, зерно, хлопковое волокно, нефтепродукты. Лукашенко напомнил, что Казахстан является одним из основных партнеров по объему товарооборота среди стран СНГ. По итогам 2018 года товарооборот достиг почти 900 миллионов долларов, по мнению президента, в этом году реально преодолеть планку в миллиард долларов. 

По итогам переговоров Лукашенко пригласил лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева посетить Беларусь с официальным визитом в 2020 году.

"Это даст нам возможность, в том числе, контролировать выполнение наших сегодняшних договоренностей и исполнение тех соглашений, которые были подписаны", – сказал Лукашенко по итогам переговоров с президентом Казахстана.

 

Источник: Sputnik

 


 

Казахстан и Беларусь проведут форум межрегионального сотрудничества

Президенты Казахстана и Беларуси намерены провести форум межрегионального сотрудничества. Об этом говорится в совместном заявлении глав государств, которое было оглашено в Акорде по итогам официального визита Александра Лукашенко.

"Мы намерены активно развивать экономические связи между регионами наших стран. Для этого предложено рассмотреть вопрос проведения форума межрегионального сотрудничества. Уверен, наше сотрудничество на уровне регионов также будет успешным, плодотворным, поскольку Казахстан и Беларусь имеют хороший опыт подобного взаимодействия с другими государствами", - сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что в ходе переговоров решено принять специальный долгосрочный план.

"В настоящее время в Казахстане работает порядка 340 предприятий с участием белорусского капитала. При этом восемь совместных предприятий занимаются производством крупной промышленной и сельскохозяйственной техники. Мы подробно обсудили вопросы повышения эффективности данных компаний. Достигли договоренности рассмотреть возможность реализации дополнительных двух-трех совместных проектов в области сельского хозяйства и военно-технического сотрудничества", - указал Токаев.

Президент Беларуси сообщил, что в качестве приоритетного направления определили дальнейшее развитие промышленной кооперации.

Страны намерены перейти от простой торговли, которая и так хорошо представлена и развита, к кооперационным связям с созданием совместных предприятий, на которых в Беларуси и Казахстане будут работать граждане обеих стран.

 

Источник: Sputnik


Теги: Беларусь, Президент, Казахстан