В СНГ разрабатывается новая Стратегия развития сотрудничества в области туризма

23 – 24 октября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы.

 

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома Содружества.

В интервью перед заседанием председатель группы, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Андрей Молчан напомнил, что решение о разработке проекта было принято на заседании Совета по туризму стран СНГ. Документ станет уже второй по счету Стратегией развития сотрудничества в области туризма, реализуемой на пространстве Содружества. Ныне действующая Стратегия рассчитана на период до 2020 года.

«При создании новой Стратегии были учтены последние актуальные течения и тенденции развития мировой туристической отрасли, а также проанализирована и дана оценка ситуации с развитием туриндустрии в государствах – участниках СНГ. Документ сохраняет преемственность целей, задач, принципов, направлений и механизмов реализации и ориентирован на углубление процессов сотрудничества, расширение партнерских отношений между национальными туристскими организациями на пространстве Содружества», – заявил Андрей Молчан.

По его словам, особый упор в новом документе делается на унификацию и сближение национальных законодательств и стандартов в туристической сфере. Большое внимание также уделяется развитию детского, юношеского, молодежного туризма, вопросам взаимодействия в сфере доступа социально незащищенных слоев населения к туристической инфраструктуре и достопримечательностям государств – участников СНГ.

«В основе Стратегии лежит представление о том, что туризм является не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но и мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов стран Содружества. Целями Стратегии являются увеличение туристического потока в государствах – участниках СНГ и экономического вклада туризма в социально-экономическое развитие каждой страны Содружества, поддержание, укрепление, сохранение и развитие национальных уникальных культурных традиций и достопримечательностей», – отметил эксперт.

Андрей Молчан считает, что туристический потенциал стран СНГ реализован еще недостаточно полно. «Государства Содружества вкладывают большие финансовые средства в развитие своих туриндустрий, чтобы увеличить потоки внутренних туристов, а также въезной туризм. При этом мы стараемся перенимать положительный опыт друг друга, разрабатывать совместные туристические проекты. Кстати, большая роль в новой Стратегии отводится созданию комбинированных и трасграничных маршрутов, которые бы объединили несколько государств под одной или двумя темами», – рассказал он.

В качестве примера Андрей Молчан привел совместные белорусско-российские трансграничные маршруты военно-патриотической тематики, а также совместный маршрут «Из варяг в греки», где задействованы страны Балтии, Беларусь и Украина. Прорабатывается развитие масштабного маршрута «Великий шелковый путь», который объединит несколько государств Средней Азии, Беларусь и Россию.

В ходе заседания эксперты стран СНГ доработали и согласовали с учетом поступивших от государств замечаний проект Стратегии развития сотрудничества в области туризма на 2021 – 2030 годы. Было решено внести документ в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Все материалы экспертной встречи будут направлены в страны СНГ для внутригосударственного согласования.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Страны СНГ заинтересованы в развитии совместных туристических проектов - эксперт

23 октября

Страны Содружества заинтересованы в развитии совместных туристических проектов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Андрей Молчан. Он принимает участие в заседании экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств СНГ в области туризма на 2021-2030 годы.

"Туристический потенциал стран СНГ недостаточно полно реализован. Отрадно отметить, что многие страны Содружества вкладывают большие финансовые средства в развитие своих туриндустрий, чтобы увеличить потоки внутренних туристов, а также въездной туризм. Беларусь старается не отставать от этих тенденций. Мы друг у друга учимся, есть действительно интересные примеры развития туриндустрии на пространстве СНГ. Кстати, большое внимание в стратегии уделяется вопросам использования комбинированных и трасграничных маршрутов, которые бы объединили несколько государств под одной или двумя темами", - рассказал Андрей Молчан.

В качестве примера он привел белорусско-российские трансграничные маршруты военно-патриотической тематики. "Кроме того, у нас есть совместный маршрут "Из варяг в греки", где вместе с нами задействованы Украина и страны Балтии. Разрабатывается масштабный маршрут "Великий шелковый путь", который мог бы объединить несколько государств Средней Азии, Беларусь и Россию. Разработка совместного туристического продукта является одной из главных целей подготовки проекта стратегии на 2021-2030 годы", - отметил директор департамента.

Решение о разработке проекта стратегии было принято на заседании Совета по туризму стран СНГ. Документ станет уже второй по счету стратегией развития сотрудничества в области туризма, реализуемой на пространстве Содружества. Ныне действующая стратегия рассчитана на период до 2020 года. Ее активными участниками являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Проект стратегии сохраняет преемственность целей, задач, принципов, направлений и механизмов реализации и ориентирован на углубление процессов сотрудничества, расширение партнерских отношений между национальными туристскими организациями на пространстве Содружества. Документ будет способствовать консолидации усилий органов государственной власти стран СНГ, национальных турорганизаций и иных субъектов туристской индустрии.

В основе стратегии лежит представление о том, что туризм является не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но и мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов государств СНГ.

"Целями стратегии является увеличение туристического потока в СНГ, а также экономического вклада туризма в социально-экономическое развитие каждого государства Содружества. В ней будут отражены последние актуальные течения, тенденции развития всей туристической отрасли в мире, а также даны оценки развития туриндустрии в странах СНГ. Кроме того, большое внимание в документе уделяется развитию детского, юношеского и молодежного туризма, вопросам взаимодействия в сфере доступа социально незащищенных слоев населения к туринфраструктуре и достопримечательностям наших государств", - сказал Андрей Молчан.

Он выразил уверенность, что такая совместная работа позволит странам СНГ более эффективно координировать усилия по развитию национальных туристических отраслей.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Туризм