Вертолет казахстанской сборки отправлен на экспорт в Таджикистан

29 октября 2019 года

На экспорт отправлен первый казахстанский вертолёт, передает корреспондент «Хабар 24». Многофункциональный борт, собранный на отечественном предприятии, пополнил парк известной таджикской авиакомпании. И это только начало большого сотрудничества.

Вертолёт Н125 обладает высокой манёвренностью, прекрасной видимостью и низким уровнем вибрации в салоне. Он приспособлен к эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата. В нём пять пассажирских мест, что позволит использовать его для туристических перелётов.

 

Сухроб Джураев, первый зам. гендиректора авиакомпании «Сомон Эйр» /Таджикистан/:

- Мы хотим его использовать сначала для бизнес-авиации, для перевозки туристов, осуществления спасательных операций, вывоз альпинистов.

Это первый опыт сотрудничества с Таджикистаном. С апреля там работает представительство KazakhExport, которое и осуществило финансирование сделки.

Руслан Искаков, председатель правления ЭСК «KazakhExport»:

- Авиакомпания получила 5-летний кредит на приобретение данного вертолёта. И, соответственно, сможет рассчитаться в этот комфортный срок за счёт доходов, которые будет генерировать эта техника.

Сборка вертолёта осуществлялась совместным предприятием «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». Это единственное предприятие в СНГ и Центральной Азии, которое занимается продажей и обслуживанием вертолётов, а также обучением техников и пилотов.

Куаныш Бишимов, председатель правления АО «НК «Казахстан инжиниринг»:

- Проводим переговоры с таджикской стороной о наращивании экспортного потенциала до 5-10 вертолётов. Есть у нас начало по поставкам в Кыргызстан. Огромную работу сегодня мы проводим и по экспорту услуг.

За годы работы на заводе собрано свыше 30 вертолётов, и сейчас активно наращивается экспортный потенциал.

 

Источник: 24.kz


Теги: Казахстан, Таджикистан