Республика Татарстан РФ готова нарастить поставки нефти в Беларусь

31 октября 2019 года

Республика Татарстан Российской Федерации готова нарастить поставки нефти в Беларусь. Об этом заявил вице-премьер - министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов на встрече с белорусскими и российскими журналистами.

 

"Компания "Татнефть" ежеквартально обращается в Министерство энергетики России с заявкой на увеличение объемов поставок нефти в Беларусь, мы готовы объемы таких поставок нарастить, - сказал Альберт Каримов. - Но там есть ряд ограничений, которые решаются на федеральном уровне. "Татнефть" действует в соответствии с теми договоренностями, которые есть на уровне Минэнерго РФ". Он добавил, что на объемы поставок нефти из Татарстана влияют технологические ограничения, связанные с повышенным содержанием в ней серы.

По словам вице-премьера, за 9 месяцев 2019 года из Татарстана в Беларусь поставлено порядка 840 тыс. т нефти. В IV квартале "Татнефть" планирует поставить еще около 320 тыс. т нефти.

Альберт Каримов подчеркнул, что взаимодействие Татарстана с концерном "Белнефтехим" носит долгосрочный характер. Помимо поставок сырой нефти нефтехимический комплекс Татарстана экспортирует в Беларусь продукцию нефтепереработки, техническую серу, технический углерод и другое.

"Татнефть" планирует расширить сеть своих автозаправок на территории Беларуси. Сейчас она насчитывает 18 АЗС.

Группа представителей ведущих СМИ Беларуси и России находится в Татарстане в пресс-туре на тему "Перспективы экономического и культурного сотрудничества Беларуси и Татарстана", организованного Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и международным информационным агентством "Россия сегодня".

 

Источник: БЕЛТА