В Ашхабаде прошли туркмено-таджикские политконсультации

1 ноября 2019 года

31 октября 2019 года в МИД Туркменистана состоялись политические консультации на уровне министров иностранных дел Туркменистана и Республики Таджикистан. Туркменскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, а таджикскую -  Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин.

 

Стороны высоко оценили нынешнее положение двусторонних связей, основанных на взаимоуважении и доверии. Было отмечено, что последовательное осуществление визитов на высоком уровне способствует дальнейшему упрочнению туркмено-таджикских связей по всему спектру сотрудничества. Была отмечена схожесть внешнеполитических решений, нацеленных на поддержание стабильности, экономического роста и безопасности в регионе.     

Также на повестке дня были такие ключевые темы, как взаимодействие в рамках международных организаций, совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества, расширение торгово-экономических связей, разрешение водной проблематики, а также развитие транспортного сообщения между двумя странами. 

Был отмечен позитивный опыт сотрудничества в рамках ООН, СНГ, Движения неприсоединения. С удовлетворением был отмечен успех председательства Туркменистана в Международном Фонде Спасения Арала (МФСА), которое вскоре перейдет к Республике Таджикистан. В этом контексте, стороны выразили готовность к сотрудничеству, отметив в частности ответственный подход высшего руководства Туркменистана к разрешению водных вопросов и защите экологии. Дипломаты также говорили о схожести исконно традиционных ценностей и дальнейшем развитии культурно-гуманитарного взаимодействия.   

В завершение встречи, стороны подчеркнули важность продолжения установившегося диалога на различных уровнях для дальнейшей диверсификации плодотворного сотрудничества, отвечающего взаимным интересам.

 

Источник: Министерство иностранных дел Туркменистана


Теги: Туркменистан, Таджикистан, Премьер-министр, Министр, Политическое взаимодействие