Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг подготовки парламентских выборов в Беларуси

1 ноября 2019 года

Долгосрочные наблюдатели от Содружества Независимых Государств продолжают мониторинг избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ обобщает информацию о завершившемся этапе регистрации кандидатов в депутаты. По информации Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, окружными комиссиями были зарегистрированы 560 кандидатов в депутаты, 131 претенденту в регистрации было отказано. Анализ таких решений показывает, что в подавляющем большинстве случаев отказы в регистрации связаны с наличием в подписных листах недостоверных подписей избирателей, а также представлением не соответствующих действительности сведений в декларации о доходах. Кандидатам, которым было отказано в регистрации, предоставлялось право обжаловать решения окружных комиссий в территориальные избирательные комиссии, а в случае оставления жалобы без удовлетворения – в областные, Минский городской суды. Территориальные избирательные комиссии рассмотрели 62 такие жалобы. Одна жалоба была удовлетворена. Судами рассмотрены 27 жалоб на решения ТИК. В одном случае суд отменил решение территориальной избирательной комиссии и обязал ее зарегистрировать заявителя кандидатом в депутаты.

Члены Миссии присутствовали на заседаниях Минской областной и Минской городской избирательных комиссий по рассмотрению жалоб на решения окружных избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатами в депутаты. Наблюдатели от Содружества отмечают, что заседания проходили спокойно, в атмосфере взаимного уважения. Члены территориальных комиссий в доброжелательной форме, подробно, со ссылками на акты законодательства давали разъяснения заявителям.

Предложения Миссии по совершенствованию процедуры регистрации кандидатов в депутаты будут даны Миссией после дня голосования в соответствии со статьей 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ продолжают работу в регионах республики. В период с 21 по 31 октября 2019 года были посещены избирательные округа Витебской, Гродненской, Гомельской, Минской областей, где наблюдатели ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий, а также начавшимся этапом предвыборной агитации. Члены Миссии отмечают, что кандидаты в депутаты достаточно активно ведут агитационную кампанию. По данным Центральной комиссии, на 31 октября 2019 года поданы 878 уведомлений на проведение более 23 000 массовых мероприятий и более 600 заявлений о предоставлении помещений для проведения около 4 300 встреч кандидатов в депутаты, их доверенных лиц с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями.

Члены Штаба Миссии наблюдателей от СНГ провели встречи с руководством Коммунистической партии Беларуси, РОО «Белая Русь», Белорусского республиканского союза молодежи, Республиканской партии труда и справедливости, Либерально-демократической партии, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», на которых обсуждались ход предвыборной кампании и вопросы участия в ней кандидатов от вышеназванных партий и общественных организаций.

К настоящему времени формирование Миссии завершается. По состоянию на 31 октября 2019 года в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов поданы документы на аккредитацию 459 международных наблюдателей от СНГ.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


Теги: Беларусь, Выборы и референдумы, Миссия СНГ