Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Иванов: «У Узбекистана есть чему поучиться»

В очередном заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли участие и ответственные представители ряда партнерских организаций. 

О сегодняшнем состоянии сотрудничества между ШОС и СНГ, роли Узбекистана в этом процессе корреспондент УзА побеседовал с заместителем председателя Исполнительного комитета – заместителем Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергеем ИВАНОВЫМ.

– Участие Узбекистана в СНГ обогащается практическим содержанием. В последние годы страна активно участвует во всех мероприятиях содружества. В этом процессе, конечно, важно иметь прямые связи со странами СНГ в различных сферах. Все соглашения в рамках СНГ, к которым Узбекистан присоединился и собирается присоединиться в дальнейшем, несомненно, будут способствовать развитию свободной торговли, свободной промышленной кооперации.

На сегодняшний день подписаны соглашения почти по 40 направлениям, таким как промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, наука, образование, подготовка квалифицированных кадров и другие. В укреплении связей в данных сферах мы очень рассчитываем на Узбекистан, поскольку прекрасно видим, что в настоящее время страна динамично развивается, растут ее экономические показатели. Естественно, мы понимаем, что в этой связи и уважение к Узбекистану заметно увеличилось, повышается авторитет страны на мировой арене. 

Как самое крупное государство СНГ, Россия стремится инвестировать в Узбекистан. Поэтому близкое сотрудничество на уровне правительства, министерств и ведомств является важным элементом, способствующим укреплению взаимоотношений. В этом плане, мы уверены, имеются большие перспективы. Узбекистан сейчас, безусловно, – один из лидеров Центральной Азии. Все пути, интересы, касающиеся региона, сходятся здесь. 

Узбекистан в 2020 году будет председательствовать в СНГ. Соответственно реализация разработанных им программ по международным отношениям и отношениям между странами СНГ будет возложена на страны-участницы содружества. В данных программах будут охвачены все приоритетные направления. Все члены содружества будут следовать тому курсу, который предложит Узбекистан и который будет согласовываться совместно.

СНГ – это около 200 миллионов человек. Центральная Азия и СНГ находятся на перекрестке всех транзитных путей. Поэтому наши совместные действия под руководством Узбекистана в следующем году, несомненно, будут иметь большое значение для всех нас.

Говоря о нынешнем мероприятии ШОС, не стоит забывать, что часть государств-членов СНГ входит в данную организацию. В ходе заседания я как представитель партнерской организации ШОС пытался понять, в каком направлении развиваются отношения структуры с мировым сообществом. Состоялись очень интересные, содержательные переговоры, обсуждения международной обстановки, экономических связей. Кроме того, я оценил уровень организации заседания ШОС, поскольку в следующем году Узбекистан таким же образом будет проводить все крупные мероприятия в рамках СНГ. В этом смысле не было никаких проблем. Впечатления только положительные. Даже есть, наверное, и чему поучиться.

Я в Узбекистане бывал и раньше. Но на этот раз был приятно удивлен. Ташкент выглядит замечательно. Заметен экономический рост. Поговорил с представителями бизнеса, все хотят работать с нами. Очень большие планы, большие объемы. В то же время и наши предприниматели интересуются вашей страной. Есть хорошие перспективы для сотрудничества в области машиностроения, сельского хозяйства. А еще таких вкусных и доступных фруктов и овощей, как в Узбекистане, больше нет нигде. Одним словом, есть многочисленные возможности для дальнейшего развития и укрепления сотрудничества.

 

Источник: uza.uz
 


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Председательство в СНГ, Узбекистан, ШОС