В Ташкенте состоялось очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ

7 ноября в Ташкенте состоялось очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие руководители органов безопасности и спецслужб стран СНГ, Исполнительного комитета и Антитеррористического центра Содружества.

 

Председатель Службы государственной безопасности Республики Узбекистан А.Азизов, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ А.Бортников отметили высокую значимость заседания совета в нынешнюю сложную эпоху, когда усиливаются угрозы международной безопасности, воздействия внешних негативных сил. Большую актуальность приобретает совместное противостояние этим угрозам и вызовам. Сотрудничество в данном направлении будет способствовать сохранению спокойствия наших народов и укреплению сплоченности. 

Отмечалось, что правительством Узбекистана, в частности, личными усилиями Президента Шавката Мирзиёева, в последние годы на территории СНГ, особенно в Центральной Азии, усиливаются интеграционные процессы, улучшаются отношения в социально-экономической сфере, вместе с тем выдвигаются эффективные инициативы по обеспечению безопасности. Была выражена уверенность, что в 2020 году – в год председательства Узбекистана в СНГ – работа в этом направлении будет выведена на качественно новый уровень. 

Как отметил председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ А.Бортников, совет вносит весомый вклад в обеспечение безопасности в регионе, борьбу с терроризмом, наркотрафиком и международной организованной преступностью. В течение прошедшего периода при сотрудничестве органов безопасности и спецслужб стран СНГ выявлены 13 точек дислокации преступных групп, представляющих угрозу международной безопасности, захвачены 130 боевиков, конфискованы наркотические средства в большом объеме. В операциях активное участие принимал и Узбекистан.

На заседании руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, транснациональной организованной преступностью. Определены совместные меры по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов на пространстве СНГ, обеспечению безопасности в сферах транспортных коммуникаций и экономики. С точки зрения обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии обсуждена обстановка в Афганистане.

На заседании руководитель Антитеррористического центра СНГ представил отчет по итогам совместных антитеррористических учебных занятий. Рассмотрен план работы центра на 2020 год. Стороны отметили необходимость дальнейшего расширения всесторонних отношений в рамках работы совета. Намечены новые перспективные направления сотрудничества.

 

Источник: УзА
 


 

7 ноября 2019 года в Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялось 47-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СОРБ, Совет).

В его работе приняли участие делегации во главе с членами Совета от Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, Службы национальной безопасности при Правительстве Республики Армения, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, Службы государственной безопасности Республики Узбекистан.

В работе заседания в качестве приглашенных приняли участие делегации Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ (далее – АТЦ СНГ), Службы внешней разведки Азербайджанской Республики, Службы внешней разведки Российской Федерации.

С приветственным словом выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В ходе заседания участники обсудили вопросы, касающиеся совершенствования взаимодействия органов безопасности Содружества в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб. Подвели итоги реализации в 2019 году мероприятий Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017 – 2019 годы, а также работы АТЦ СНГ за прошедший год. По рассмотренным вопросам Советом приняты соответствующие решения.

Главы делегаций были приняты Президентом Республики Узбекистан Шовкатом Мирзиёевым.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ

 


 

Глава ФСБ назвал первостепенной задачей укрепление южных границ стран СНГ

Обеспечение безопасности южных границ стран СНГ является одной из первостепенных задач спецслужб. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на 47-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств СНГ в Ташкенте.

"Одной из первостепенных задач является обеспечение безопасности южных границ государств Содружества, - сказал глава ФСБ. - Считаем необходимым наращивать интенсивность совместных мероприятий по нейтрализации угроз со стороны закрепившихся в Афганистане структур ИГИЛ [запрещенная в РФ международная террористическая организация "Исламское государство"] и "Аль-Каиды" [запрещенная в РФ международная террористическая организация].

Второй задачей спецслужб Бортников назвал обращение повышенного внимания на совершенствование мер противодействия распространению в интернете идеологии терроризма и экстремизма.

Также глава ФСБ рассказал о результатах сотрудничества со спецслужбами стран Содружества. В частности, в этом году совместно с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность 13 ячеек международных террористических структур и задержаны 138 боевиков.

"За период с мая по октябрь партнерскими спецслужбами поставлены на пограничный контроль более 200 граждан СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским организациям", - сообщил Бортников.

Также совместно с КГБ Белоруссии в ходе операции по пресечению канала незаконной поставки оружия изъято более 40 единиц огнестрельного оружия и 9 тыс. единиц боеприпасов. Кроме того, в рамках противодействия наркоугрозе сотрудники ФСБ России, КГБ Белоруссии, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, ГКБ Таджикистана и Службы государственной безопасности Узбекистана изъяли из незаконного оборота значительное количество наркотических и психотропных веществ.

Бортников призвал партнеров из спецслужб стран СНГ активизировать работу по выявлению граждан, прошедших горячие точки.

"Граждане государств Содружества, в маршрутах международного перемещения которых присутствуют регионы повышенной террористической активности, должны находиться под самым пристальным контролем наших ведомств", - призвал он партнеров.

По его мнению, необходимо осуществлять в тесной взаимной координации фильтрационную работу на каналах въезда-выезда, а также профилактические мероприятия в среде мигрантов. "Это же касается противодействия организованным преступным группам, специализирующимся на организации незаконной миграции, торговле наркотиками и оружием", - отметил Бортников.

А добытую спецслужбами информацию о планах и намерениях боевиков, а также связанных с ними криминальных кругов, он призвал оперативно доводить до заинтересованных партнеров по СОРБ. "На системной основе следует осуществлять наполнение и пользование ресурсами международного банка данных по противодействию терроризму, специализированного банка данных Антитеррористического центра государств - участников СНГ и других коллективных информационных систем", - заметил Бортников.

Бортников также отметил активизацию попыток воздействия со стороны западных стран на ситуацию в странах СНГ через неправительственные организации. 

"Наряду с перечисленными угрозами [со стороны террористических организаций] следует также выделить активизацию попыток внешнего деструктивного воздействия на внутриполитическую ситуацию в странах СНГ со стороны Запада", - подчеркнул Бортников. Традиционным инструментом такого вмешательства во внутренние дела независимых государств, отметил директор ФСБ, являются иностранные и международные неправительственные организации.

"Полагаем, что формируемые на указанном направлении угрозы также требуют нашего пристального внимания", - заметил он.

Директор ФСБ России сообщил о начале работы комиссии спецслужб стран СНГ по экономической безопасности.

"Одним из приоритетных направлений практического взаимодействия наших ведомств является выявление и пресечение преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, осуществляемой как на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и Содружества в целом", - сказал Бортников.

"Для более эффективного выстраивания данной работы была создана комиссия по сотрудничеству в сфере обеспечения экономической безопасности при СОРБ, первое заседание которой состоялось в сентябре 2019 года в Москве", - сообщил он.

Бортников добавил, что при СОРБ также действуют комиссии спецслужб по сотрудничеству в научно-технической сфере, по линиям борьбы с незаконным международным оборотом наркотиков, обеспечения безопасности международного транспортного сообщения и по сотрудничеству в сфере предварительного следствия.

 

Источник: ТАСС