Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Посол Казахстана в Беларуси - о сотрудничестве в нефтяной сфере, отмене роуминга и белорусских продуктах питания

Стратегия и тактика партнерства

В сентябре этого года в Минске приступил к работе новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Аскар Бейсенбаев. И сразу же активно включился в подготовку официального визита Президента Беларуси в Нур-Султан. Поэтому выкроить время тогда для интервью дипломату было совсем непросто. Однако он пообещал, что по итогам встреч на высшем уровне обязательно ответит на наши вопросы. Тем более что в ходе визита сторонам удалось договориться практически по всем вопросам повестки дня. И теперь предстоит воплощать новые соглашения и контракты в жизнь. Как это осуществляется?

— Аскар Асанович, как вы оцениваете белорусско-казахстанские отношения? Какие направления в нашем сотрудничестве наиболее перспективны?

— Думаю, не будет преувеличением сказать, что дружеские и братские отношения Казахстана и Беларуси — это эталон отношений между государствами. Наши страны — единственные в СНГ, которые подписали Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Казахстан и Беларусь являются локомотивами евразийской интеграции, а национальные экономики органично дополняют друг друга. И это открывает поистине безграничные возможности для расширения нашего сотрудничества.

Официальный визит Александра Лукашенко в Нур-Султан в очередной раз подтвердил курс на стратегическое партнерство Беларуси и Казахстана. Спектр взаимных интересов весьма широк: от машиностроения и сельского хозяйства до ИT-технологий и космических исследований. Как известно, по итогам казахстанско-белорусского бизнес-форума были подписаны контракты на 75 миллионов долларов. В довесок к ним подписаны соглашения в фармацевтической и продовольственной сферах на сумму более 40 миллионов долларов.

В следующем году по приглашению Президента Беларуси планируется ответный официальный визит в Минск Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Убежден, что к тому времени будут подготовлены и реализованы совместные проекты, которые поднимут на новый уровень наши двусторонние экономические отношения.

— Не имея собственных энергоносителей и учитывая конкуренцию на этом рынке, Беларусь заинтересована в диверсификации поставок нефти. В свою очередь Казахстан имеет интерес к диверсификации рынков сбыта углеводородов. Переговоры на эту тему велись и в Нур-Султане. Была даже информация о возможном заключении соответствующего соглашения в этом году. Каким вам видится сотрудничество между нашими странами в нефтяной сфере?

— Вопрос актуальный и находится на контроле на самом высоком уровне. Насколько мне известно, текст межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь и в целом о сотрудничестве в этой отрасли согласован. Его подписание планируется после завершения сторонами необходимых внутригосударственных процедур. Объемы предполагаемых поставок, а также цена будут определяться при заключении прямых договоров с нефтедобывающими компаниями Казахстана. Поэтому говорить что-то более конкретно можно лишь после завершения коммерческих переговоров. Но, как заявил в недавнем интервью министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, наша страна планирует поставлять в Беларусь от 1 до 3,5 миллиона тонн нефти и нефте­продуктов в год.

— Беларусь подготовила для Казахстана предложения по вхождению в капитал своих крупнейших предприятий. К чему проявляют интерес казахстанские партнеры?

— Конечно, это в первую очередь объекты промышленности и ИT-сферы. Стороны планируют рассмотреть возможность создания совместного венчурного фонда для поддержки перспективных компаний и стартапов. Кроме того, почтовые и телекоммуникационные службы двух стран достаточно развиты и в связи с этим существует возможность развития единой электронной торговой площадки для предпринимателей наших стран.

Еще одним перспективным проектом может стать отмена роуминга на услуги мобильной связи между Казахстаном и Беларусью.

На базе Парка высоких технологий и Международного парка ИT-стартапов Astana Hub возможны взаимные производственные заказы на ИT-услуги.

— Беларусь и Казахстан имеют солидный транзитный потенциал, что особенно актуально в свете китайской инициативы «Пояс и путь». Как нам выгодно использовать наши транзитные и логистические преимущества? Есть ли здесь интересные предложения?

— Наши страны географически расположены между двумя огромными рынками — европейским и азиатским. И у нас большой общий сосед — Российская Федерация. Конечно, мы не должны упускать такую возможность для развития транзитно-транспортного потенциала. Казахстан модернизировал свою транспортную инфраструктуру, вложив за 10 лет более 30 миллиардов долларов, став ведущим логистическим хабом в Центральной Азии. Сегодня по нашей территории проходит около 20 транзитных маршрутов контейнерных перевозок между Китаем и Европой.

Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь» открывает новые перспективы увеличения контейнеропотока через наши страны. Казахстан и Беларусь должны пользоваться своим выгодным расположением и одновременно развивать взаимную торговлю, используя все виды транспорта. Положительным примером здесь стало открытие при содействии казахстанской стороны в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» торгового объекта для реализации белорусских товаров.

— Вы совсем недолго находитесь в нашей стране. Какие достопримечательности уже посмотрели или что планируете посетить в ближайшее время? Что из национальной кухни пришлось вам по душе?

— На мой взгляд, главное богатство Беларуси — это народ вашей прекрасной страны. На его долю выпало немало испытаний, но он смог достойно

перенести все трудности, сохранив свою государственность и суверенитет. Я вижу, что белорусы любят свою страну и гордятся ею. И это в первую очередь отражается в уважительном отношении к истории. На территории страны расположено множество замков, памятников и музеев. А урбанистические пейзажи Минска сочетают в себе как европейские, так и лучшие советские черты.

К сожалению, пока мне не удалось в полной мере познакомиться со всеми достопримечательностями Минска. В основном все мои «экскурсии» были связаны с кабинетами в министерствах и ведомствах. Для начала я хотел бы как можно больше изучить Минск. А затем, конечно, посетить все регионы.

Что касается белорусской национальной кухни — она сытная и вкусная. У нее есть свой чарующий вкус и аромат. В Беларуси потрясающие сыры, колбасы и сладости. В одном я уверен точно: качество и белорусские товары уже стали словами-синонимами у казахстанских потребителей.

— Наверное, немногие в Беларуси знают, что по площади территории Казахстан занимает 9-е место в мире (это примерно половина территории США или пять Франций). На ваш взгляд, три главные причины, почему белорусским туристам стоит приехать в Казахстан?

— В первую очередь это, несомненно, национальный колорит. Наши предки связали просторы Великой степи, разделявшей культуры и цивилизации, в единую страну, которая умеет жить в мире и добрососедстве с другими народами. И, наверное, поэтому казахи очень любят гостей. Почтение гостям в своем доме — это особая черта казахов. Поэтому, посетив нашу страну, туристы будут приятно удивлены радушием и доброжелательностью ее жителей.

Живописные места нашего государства благотворно влияют на здоровье. Поэтому вторая причина посетить нашу страну — это, безусловно, природа. Благо авиарейсы между нашими странами осуществляются каждый день благодаря профессиональной работе авиакомпании «Белавиа», число рейсов которой увеличивается ежегодно. У казахстанцев сложились только положительные отзывы о ее работе.

И третья причина — испытать, в хорошем смысле этого слова, удивление. Особо поражает гостей страны наша молодая столица Нур-Султан. Ультрасовременные архитектурные решения как отечественных, так и зарубежных скульпторов украсили город, создав его неповторимый облик. И с каждым годом он привлекает все больше туристов.

— Благодарю вас за интервью.

 

Источник: СБ - Беларусь сегодня