29 – 31 мая в Москве прошел Межгосударственный форум государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества»

В пятницу в Гостином Дворе столицы завершает свою трехдневную работу II Межгосударственный форум стран — участниц СНГ под названием «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества». Анализ стратегических рисков, представляющих угрозу безопасности этих государств, показал, что сегодня на одно из первых мест выходят риски, связанные со здоровьем населения. Что бы это значило?

Как было сказано на конгрессе, в системе ценностей современного общества здоровье начинает занимать все большее место: оно становится важнейшим компонентом жизненного успеха, карьерного роста, семейного благополучия и личного счастья. Но сама система ценностей формируется под влиянием не только индивидуальных представлений, мотиваций и стремлений, но и под воздействием социальной и культурной среды.

Действительно, человек рискует каждодневно и ежеминутно. Он не защищен даже в своей квартире, хотя и считается: «Мой дом — моя крепость». Но дом может качнуться от землетрясения, разрушиться от взрыва, от старости... Человек рискует, занимаясь бизнесом, отправляясь в путешествие на самолете, на рыбалку на своем авто и даже отдыхать на дачу...

Но все риски — ничто по сравнению с рисками для нашего здоровья. Если вспомнить недавнюю аномальную жару, задымление, когда трудно было даже дышать, когда смертность в Москве возросла в два раза, то станет ясно: от самого человека в глобальном смысле мало что зависит.

Исследователи все стратегические риски поделили на пять групп: социальные, связанные с уровнем и образом жизни, неблагоприятной социальной обстановкой; риски, обусловленные влиянием генетических и биологических факторов, а также состоянием системы здравоохранения; риски от воздействия на здоровье различных факторов среды обитания (физических, микробиологических, химических, производственных); риски от воздействия на здоровье населения аварийных выбросов и сбросов опасных химических и радиоактивных веществ, опасных отходов; риски, связанные с опосредованным воздействием вредных факторов через экологические системы.

Все эти риски и стали предметом обсуждения специалистов завершающего сегодня свою работу форума. Основная цель форума, как прокомментировали его организаторы, представители Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», — «обмен опытом и развитие сотрудничества стран СНГ в сфере обеспечения экологической безопасности, улучшения качества жизни и формирования экологической культуры с целью сохранения и укрепления здоровья». Можно ли избежать этих рисков? Можно, считают участники форума. Главное — понять как.

Профилактика заболеваний избрана основным направлением сегодня в медицине государств — участников СНГ. Раннее выявление болезней, снижение числа хронических инфекций, предупреждение причин и условий их возникновения. А еще предупреждение неблагоприятных факторов окружающей среды, виновника множества заболеваний. Именно состояние среды обитания человека является одним из наиболее важных факторов, влияющих на здоровье населения. По данным ВОЗ, вклад окружающей среды в формирование здоровья человека оценивается в диапазоне от 20 до 40%. В мире в 2011 году только по причине «плохого воздуха» умерли 4,9 млн человек, многие стали инвалидами.

Участники конгресса предлагают в рамках межгосударственного взаимодействия стран СНГ создать систему эпидемиологического мониторинга состояния окружающей среды; разработать программные механизмы формирования здорового образа жизни и комплексной профилактики заболеваний по этой причине на федеральном и региональном уровнях; программные механизмы формирования здорового образа жизни у детей и подростков; создать условия для здорового, сбалансированного и безопасного питания населения, обеспечения доступными продуктами; регулярно проводить мониторинг результатов проводимых мероприятий.

Здоровый образ жизни, профилактика разного рода зависимостей. Конечно, участники конгресса не обошли вниманием этот затертый до дыр постулат. Но если на самом деле лидерам стран — участниц СНГ удастся придумать «комплексные меры по ограничению курения и потребления алкоголя, оздоровить питание населения и среду обитания, повысить уровень физической активности людей и пр., то честь им и хвала. В России сейчас предпринимаются большие усилия по борьбе с наркоманией в молодежной среде. Но при отсутствии нормальных границ наркотики из Средней Азии спокойно перетекают в Россию. Хочется надеяться, что совместные усилия стран Содружества все же могут сдвинуть и эту проблему с мертвой точки.

Санитарно-эпидемиологическое состояние детского населения. Это одна из серьезных проблем, и очень хорошо, что участники форума этим озаботились. Ведь в Россию в постсоветское время хлынул поток мигрантов. А как говорят российские врачи, многие приезжающие из бывших союзных республик не обследованы, дети не привиты от серьезных заболеваний, а многие и просто больны. Естественно, эти проблемы есть и в новой России, только в меньших масштабах.

Проблемы качества продуктов. Безопасность пищевых продуктов, питьевых и минеральных вод — еще одна важнейшая проблема. Особенно что касается детского питания. Уровень безопасности продуктов возможен, но при условии, если будет налажен тотальный санитарный контроль за «миграцией» продуктов. Что крайне сложно сделать, когда система ГОСТов «разбалансирована» не только на международном уровне, но и отдельно в каждой новой стране. То же самое касается и лекарств.

Ранняя диагностика серьезных заболеваний. Атеросклероз, онкология, экологозависимые патологические состояния, профилактика нарушений углеводного обмена, внезапной смерти и развития критических состояний, профилактика метеочувствительных, метеозависимых заболеваний и их осложнений и многое другое.

В докладах выступающих особое внимание также было обращено на необходимость разработки государственных образовательных стандартов и проблемы гармонизации образования в странах Содружества с учетом вклада образования в охрану здоровья населения, оздоровление окружающей среды и экологическую безопасность.

Обсуждались и многие другие актуальные вопросы. Говорили даже о роли СМИ в охране здоровья населения и окружающей среды. Очень важна — и с этим трудно спорить — популяризация в СМИ здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Этого сейчас практически никто не делает. «СМИ должны стать площадкой для диалога ученых государственных институтов и экспертов в области экологии». Кто бы спорил? Подводя итоги диалога, участники конгресса были едины в одном: «условием для успешного решения всех этих межгосударственных задач относительно здоровья населения, а также предотвращения негативного влияния на него факторов окружающей среды является объединение всех конструктивных сил стран — участниц СНГ».

— Пришло время решительных и системных действий по оздоровлению населения, — говорили в заключение организаторы форума. — Это является основным условием для преодоления демографических проблем и решения социально-экономических и политических задач, которые стоят сегодня перед СНГ и всеми его участниками.

...В рамках конгресса прошла выставка государственных, общественных, корпоративных программ, а также серия конференций по тематике форума.

Рядовые москвичи, гости столицы, посетители выставки в эти три дня форума, проходившего в Гостином Дворе столицы, смогли бесплатно пройти целый ряд профилактических обследований на самом современном оборудовании: проверить состояние своей сердечно-сосудистой системы, органов зрения, слуха, сдать кровь на сахар, получить консультации по правильному питанию.

 

по материалам МК

Бокерия назвал охрану здоровья одной из главных проблем для всех стран
 

© РИА Новости

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео Бокерия назвал экологическую безопасность и охрану здоровья населения ключевыми проблемами международного сотрудничества.

"Экологическая безопасность и охрана здоровья населения — это ключевая проблема международного сотрудничества, равно как и приоритет национальной политики всех государств. Это закономерно, потому что отличительной чертой новейшей истории является нарастание глобальных угроз именно в этих областях", — сказал он в среду на межгосударственном форуме "Здоровье населения — основа процветания стран Содружества".

Бокерия также добавил, что экологические проблемы и проблемы охраны здоровья населения невозможно разрешить в рамках отдельного государства.

"Для нас очевидно, что здоровье нации является универсальной национальной идеей для любого государства, что идея здоровой и плодотворной жизни в гармонии с природой является универсальной идеей сближения стран и международного сотрудничества", — сказал он.


Источник: http://ria.ru/society/20130529/940156865.html