Итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ (г. Ташкент, 5 апреля 2013 года)


АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
об итогах заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств


В столице Республики Узбекистан городе Ташкенте 5 апреля 2013 года под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь В. Макея состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (СМИД СНГ).

В заседании СМИД СНГ приняли участие министры иностранных дел Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также главы официальных делегаций от Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Республики Молдова, Туркменистана и Украины.

В заседании СМИД принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

Накануне заседания С. Лебедева принял Президент Республики Узбекистан И. Каримов. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе о повышении эффективности деятельности органов Содружества, перспективах развития многосторонних интеграционных процессов и др. Приоритетными направлениями взаимодействия Узбекистана в рамках СНГ остаются вопросы торгово-экономического сотрудничества, развития транспортных коммуникаций, противодействия транснациональным угрозам и вызовам. Отмечено, что государства – участники Содружества – ведущие торговые партнеры Узбекистана, что подтверждается показателями товарооборота, который по итогам 2012 года составил $12,4 миллиарда, или 47,2 % от всего объема внешней торговли страны.

На заседании СМИД СНГ в узком составе главы внешнеполитических ведомств согласовали повестку дня, обменялись мнениями по актуальным международным темам, включая ситуацию вокруг Афганистана и положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также обсудили вопросы внешнеполитического взаимодействия, в частности в ООН и ОБСЕ.

На расширенном заседании СМИД СНГ рассмотрено 11 проектов документов, направленных на дальнейшее углубление межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и других направлениях.

Наиболее значимым из них в гуманитарной сфере является Решение о проекте Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании.

Одобренный проект межправительственного Соглашения является очередным этапом в деле создания единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств. Согласно проекту взаимному признанию подлежат документы о высшем/высшем профессиональном образовании (далее – документы об образовании), а также документы/справки/академические справки (далее – академические справки) установленного образца об обучении в образовательных учреждениях/организациях, выданные лицам, не завершившим освоение образовательных программ высшего/высшего профессионального образования в государствах – участниках Соглашения.

Взаимное признание документов об образовании позволит продолжить обучение в образовательных учреждениях/организациях высшего/высшего профессионального образования на более высокой ступени/уровне или по образовательным программам послевузовского/послевузовского профессионального образования, а академических справок – освоить в полном объеме образовательные программы высшего/высшего профессионального образования каждого из государств – участников Соглашения. Проект устанавливает порядок допуска к занятию профессиональной деятельностью обладателей документов об образовании в соответствии с законодательством государства пребывания.

К важному положению, закрепленному в проекте, можно отнести его обратную силу в отношении документов об образовании, выданных до вступления Соглашения в силу, а также то, что он носит бессрочный характер.

Кроме этого, им определяется 30-дневный срок предоставления необходимой информации о факте обучения и выдачи документов об образовании и академических справок.

Признание государствами Содружества документов о высшем/высшем профессиональном образовании, выданных в государствах – участниках Соглашения, позволит их гражданам беспрепятственно осваивать высшее/высшее профессиональное образование и заниматься профессиональной деятельностью на территориях государств – участников Соглашения.

Участники заседания СМИД рассмотрели и одобрили другие не менее важные проекты в указанной сфере, в т. ч. решения:

о проекте Плана основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области образования на 2013–2015 годы.

Проект Плана содержит 13 разделов, охватывающих 75 мероприятий, направленных на совершенствование нормативной правовой базы в области образования и расширение информации о Содружестве Независимых Государств (проведение единых уроков, посвященных СНГ, Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., подготовка проекта Соглашения о повышении квалификации преподавателей общеобразовательных учреждений государств – участников СНГ, модельных законодательных актов в сфере образования и др.); дальнейшее развитие сетевых образовательных структур СНГ (создание Ассоциации экспериментальных и инновационных школ, Евразийской ассоциации университетов искусств и др.); всестороннее изучение культур, языков, истории и национальных традиций государств Содружества (конкурс на лучшую студенческую работу по тематике исследования историко-культурного наследия, создание и организация работы Центра художественного перевода литературы государств – участников СНГ и др.); повышение качества образования (разработка, издание и внедрение учебно-методических комплексов по новым направлениям развития техники и технологий для профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров с использованием ИКТ и др.); информатизацию образовательного пространства (создание электронных образовательных ресурсов для обобщения педагогического опыта, размещения медиатеки, методических наработок, учебных материалов, информации об образовательных услугах, разработка предложений по реализации Соглашения о координации работ в области информатизации образовательных систем и др.).

Кроме этого, запланировано проведение IIIСъезда учителей и работников образования государств – участников СНГ, Съезда учителей русского языка государств Содружества, а также ряда крупных международных научно-практических конференций в образовательной сфере.

Реализация вышеназванных мероприятий будет способствовать расширению и углублению сотрудничества государств – участников СНГ в  образовательной сфере;

о Плане мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

Проект Плана охватывает широкий комплекс мероприятий (99), направленных на развитие массового и детско-юношеского спорта, клубной системы организации физкультурно-спортивной работы с населением, спортивных обменов; обеспечение профессиональной подготовки специалистов и повышения квалификации кадров в области спорта; развитие национальных видов спорта государств – участников СНГ и межкультурного диалога в рамках Содружества. Планируется проведение физкультурно-спортивных мероприятий для социально незащищенных категорий населения, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей и ветеранов спорта.

Значительное внимание в проекте документа уделяется:

развитию спорта высших достижений;

социальной защите спортсменов, тренеров и работников физической культуры и спорта;

развитию спортивной науки и медицины, инновационному сотрудничеству, сотрудничеству в антидопинговой сфере;

популяризации спорта и здорового образа жизни;

организации международных спортивных экспедиций, проведению спортивных и молодежных лагерей, содействию в использовании для спортивных мероприятий объектов туристической отрасли;

развитию спортивного туризма, созданию условий для занятий спортом и активного отдыха в природной среде.

Планируется проведение Международных спортивных игр государств – участников СНГ, Международных Иссык-Кульских спортивных игр, Молодежного спортивного форума государств – участников СНГ, Молодежного турнира СНГ по шахматам, международных турниров по различным видам спорта, включая чемпионаты мира по ориентированию на лыжах, радиоспорту, пожарно-спасательному спорту и др.

Реализация Плана будет способствовать дальнейшему развитию правовой и организационной базы сотрудничества государств – участников Содружества, нацеленной на всеобъемлющее обеспечение для занятий физической культурой и спортом для всех категорий граждан государств – участников СНГ, а также увеличению количества граждан, занимающихся физической культурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни;

об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств.

В рамках сложившейся в СНГ практики проведения тематических гуманитарных годов Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств внесен проект Решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств.

Проектом Решения поручено правительствам государств –участников СНГ, соответствующим органам Содружества и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ предусмотреть мероприятия по подготовке и проведению Года туризма в Содружестве Независимых Государств в 2014 году.

Реализация данного Решения будет способствовать активизации координации сотрудничества в туристической отрасли в государствах – участниках СНГ;

о проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года.

Проектом Протокола вносятся изменения в Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ для приведения данного документа в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года.

Участники заседания СМИД одобрили также ряд проектов документов в сфере обеспечения безопасности для внесения на рассмотрение высших органов Содружества,в том числе решения:

о проекте Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Решением ободрен проект вышеназванной Концепции, который вносится на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ.

Концепция нацелена на развитие правовых и организационных основ сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, и является основой для разработки программ и планов совместных действий. Документ определяет принципы, задачи, основные направления, формы и систему обеспечения сотрудничества.

Согласно проекту основными направлениями сотрудничества являются:

совершенствование договорно-правовой базы;

разработка и реализация совместных программ и планов противодействия этим видам преступлений;

обмен опытом работы, проведение совместных научных исследований;

подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;

разработка, производство, поставка и оказание помощи компетентным органам Содружества во внедрении специальных программно-технических средств для эффективного раскрытия и расследования преступлений и др.

Концепция содержит также положения, определяющие информационное, научное, материально-техническое и финансовое обеспечение сотрудничества, и механизмы их реализации.

Принятие Концепции будет способствовать расширению и укреплению сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий;

о проекте Соглашения о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников Содружества Независимых Государств.

Решением ободрен проект вышеназванного Соглашения, который вносится на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ.

Соглашением определяется порядок формирования, применения и прекращения деятельности совместных групп в сфере сотрудничества компетентных органов Содружества в обеспечении безопасности на внешних границах. Решение о формировании и составе совместной группы принимается Советом командующих Пограничными войсками. На совместную группу возлагаются задачи по оказанию практической помощи в обеспечении пограничной безопасности на внешней границе запрашивающей стороны, сбору информации об обстановке, складывающейся на внешней границе запрашивающей стороны, анализу угроз безопасности и своевременному сообщению об этом в компетентный орган для принятия упреждающих мер, оперативному исполнению запроса компетентного органа запрашивающей стороны.

Формирование и применение совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ будет способствовать углублению сотрудничества в реализации согласованной пограничной политики в Содружестве;

об утверждении новой редакции Положения о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Положение о Координационном советеруководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств в новой редакции приведено в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ
от 9 октября 2009 года.

В рамках своей компетенции участники заседания СМИД рассмотрели и приняли ряд решений, в том числе:

о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2012 год и о Плане на 2013 год.

Решением принята к сведению Информация Исполнительного комитета СНГ о реализации вышеназванного документа и утвержден План межмидовских консультаций на 2013 год.

Согласно Информации в 2012 году состоялись 9 межмидовских консультаций, охватывающих широкий круг вопросов внешнеполитического взаимодействия государств – участников СНГ, в том числе в  Организации Объединенных Наций по вопросам повестки дня 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проблематики европейской безопасности с учетом членства государств – участников СНГ в ОБСЕ, экспортного контроля и нераспространения, взаимодействия стран Содружества в международных финансовых и экономических организациях и с Европейским Союзом, межгосударственного взаимодействия в рамках СНГ, в том числе по обмену опытом архивных служб.

План консультаций на 2013 год составлен на основании предложений, поступивших от министерств иностранных дел государств – участников СНГ. В ходе межмидовских консультаций в текущем году планируется обсудить вопросы разоружения, взаимодействия в информационной сфере, противодействия новым вызовам и угрозам, экспортного контроля и нераспространения и др.;

о Положении о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств.

Решением утверждено Положение о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ. Консультативный совет является органом отраслевого сотрудничества Содружества в сфере консульских отношений. Его членами являются руководители консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ. На Совет возлагаются задачи по реализации решений Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ, касающихся вопросов деятельности консульских служб стран Содружества, разработки совместных проектов соглашений и др. Кроме этого, Положением предусмотрены функции, порядок организации работы Консультативного совета. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета будет осуществляться Исполнительным комитетом СНГ.

Реализация Положения о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств будет способствовать повышению эффективности взаимодействия консульских служб и успешному решению консульских задач, общих для внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ;

о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

Согласно принятому Решению следующее заседание СМИД СНГ планируется провести в октябре 2013 года в городе Минске накануне заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

 

Выводы.

Принятые по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ решения придают новый импульс дальнейшему укреплению многопланового взаимовыгодного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и в других направлениях деятельности Содружества Независимых Государств.

 

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Узбекистан, СМИД СНГ, Аналитика