В Могилеве откроется выставка картин народного художника СССР Александра Шилова

6 мая 2013 года

Выставка картин народного художника СССР Александра Максовича Шилова откроется 6 мая 2013 года в 16.00 в Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова в рамках Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».  Выставка организована при содействии Исполнительного комитета СНГ и финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В церемонии открытия примет участие сам художник, который, помимо этого, ознакомится с достопримечательностями Могилева, встретится с руководством и творческой интеллигенцией города, а также студентами и представителями средств массовой информации.

В Могилеве выставка продлится до 5 июня, а затем переместится в Минск и 12 июня откроется в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Александр Шилов родился в 1943 году в Москве. С 1957 по 1962 год он занимается в изостудии районного Дворца пионеров. В 1968 году поступает в Московский государственный художественный институт имени В. Сурикова. Еще будучи студентом, Александр Шилов в 1971 году принимает участие в выставках молодых художников Москвы, с 1972-го — во всесоюзных выставках.   В 1976 году он принят в члены Союза художников СССР, в 1977-м ему присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола, в 1980-м — звание заслуженного художника РСФСР, в 1981-м — народного художника РСФСР, а в 1985 году — народного художника СССР.

Александр Шилов не просто известный, а узнаваемый и любимый художник. В 70—80-е годы прошлого века в Москве стояли многочасовые очереди на его вернисажи. Настоящий триумф выпал на долю художника в Великобритании, Японии, Канаде, Франции, Испании, многих других странах, где проходили выставки и где часто удивлялись, как в эпоху процветания авангарда удалось выжить академической школе живописи. Александр Шилов ныне — живой классик советского и российского реализма, со своим особым, «шиловским стилем».  

С изменениями политических, экономических, культурных реалий Шилов не изменил себе, интерес к его творчеству не угас и у   ценителей живописи. В 2001 году ему присвоено звание академика Российской академии художеств, в 2002-м Александр Максович награжден почетными грамотами Государственной Думы и Правительства Москвы, в 2003-м — высшей наградой Республики Беларусь — орденом Франциска Скорины, в 2004-м — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2005-м — орденом Святого Александра Невского «За труды и Отечество» I степени, в 2006 году — орденом «За профессионализм и деловую репутацию» II степени.

В 1996 году А. М. Шилов передал в дар России 355 лучших живописных и графических работ. В 1997 году создана Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова. Сегодня в коллекции галереи около 800 авторских работ, открыто 18 экспозиционных залов. Галерея уже  встретила миллионного посетителя.

Выставка, которая прибудет в Республику Беларусь, представлена 43-мя живописными полотнами мастера. В Минске любители искусства смогут ознакомиться с ней до 14 июля.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Культурные столицы СНГ