29–30 апреля состоялось заседание рабочей группы экспертов по разработке проекта Соглашения о сотрудничестве по введению электронной карты (паспорта) иностранного специалиста на территории СНГ

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 29–30 апреля 2013 года прошло заседание рабочей группы экспертов по разработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве по введению электронной карты (паспорта) иностранного специалиста на территории государств – участников СНГ и организации в этих целях межгосударственной базы данных учета трудящихся-мигрантов граждан государств – участников СНГ на территории Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители и эксперты от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя) и Российской Федерации, а также представители Всеобщей конфедерации профсоюзов, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Георгий Хосроев.

Участники заседания обсудили поступившие замечания и предложения государств – участников и органов СНГ к проекту Соглашения. Было поддержано предложение армянской стороны о введении дополнительной статьи в проект Соглашения, поясняющей используемые термины.

В ходе заседания большинством голосов принято решение изменить название проекта Соглашения на проект Соглашения о сотрудничестве по введению электронной карты иностранного специалиста на территориях государств – участников СНГ.

Экспертами высказано мнение о необходимости изучения возможности использования Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ, при разработке проекта Соглашения.

По результатам заседания рабочая группа экспертов решила направить материалы заседания членам Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств и наблюдателям в нем, а также просить Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации доработать проект Соглашения с учетом высказанных в ходе заседания замечаний и предложений и направить его до 1 сентября 2013 года в Исполнительный комитет СНГ.

Исполнительному комитету СНГ поручено организовать во втором полугодии 2013 года заседание рабочей группы экспертов по разработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве по введению электронной карты иностранного специалиста на территориях государств – участников СНГ.

В Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ на прошлой неделе, 25–26 апреля, под председательством директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Максима Медведкова состоялось заседание Рабочей группы по разработке проекта Соглашения о свободной торговле услугами. В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также Исполнительного комитета Содружества, КЭВ при ЭС СНГ, Евразийской экономической комиссии.

Заседание Рабочей группы открыл заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь.

С информацией о замечаниях и предложениях государств Содружества по проекту Соглашения выступил заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Александр Самодуров.

Состоялся обмен мнениями, в ходе которого участники заседания договорились о концептуальных подходах к проекту Соглашения, основанных на статье V ГАТС. В связи с этим представители государств – участников СНГ обсудили структуру и основные положения проекта документа.

Участники заседания решили просить российскую сторону совместно с Исполнительным комитетом СНГ доработать проект Соглашения с учетом состоявшегося обсуждения, а белорусскую, молдавскую и украинскую стороны – проработать статью «Перемещение физических лиц». Также решено направить Протокол заседания и подготовленный проект Соглашения в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения.

Очередное заседание Рабочей группы намечено провести в первой декаде июля 2013 года.

Подготовка вышеуказанного проекта Соглашения проходит в рамках реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ