Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун принял участие в открытии пленарного заседания VIII Белорусского международного медиафорума

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун 23 мая 2013 года принял участие в работе пленарного заседания VIII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения».

Направленный на расширение диалога культур и формирование единого гуманитарного пространства СНГ VIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения» стал знаковым событием в год председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств.

Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, приветствуя участников пленарного заседания VIII Белорусского международного медиафорума, которое прошло в стенах памятника мирового культурного наследия ЮНЕСКО – в замковом комплексе «Мир».

«Историко-культурное наследие – духовный, культурный, социальный, информационный и даже экономический капитал, имеющий непреходящую ценность. Оно питает современную науку, образование, культуру, туризм и СМИ. Наравне с природными богатствами, устойчивой экономикой и другими факторами это наследие выступает как один из краеугольных камней фундамента для национального самоуважения и идентичности.

Именно поэтому, принимая Устав Содружества Независимых Государств, главы государств – участников Содружества договорились о двух принципиальных моментах: о создании условий для сохранения и развития культур всех народов государств-членов и о том, что духовное единение наших народов основывается на уважении их самобытности, тесном сотрудничестве в сохранении культурных ценностей и культурного обмена. Данная тема как одна из наиболее важных была подчеркнута и в Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ», - отметил В.Гаркун.

В этой связи В. Гаркун подчеркнул, что гуманитарное сотрудничество было и остается одним из приоритетных для СНГ интеграционных направлений. Такие процессы на пространстве Содружества никогда не прерывались и опираются на богатые исторические традиции и дружбу наших народов.

Культурные и исторические связи – это важнейший элемент общения, взаимопонимания и взаимосближения народов, которые выступают важным критерием поддержки духовности и неразрывной связи поколений и хранят историческую память народов. В своей совокупности эти связи являются весомым конкурентным преимуществом стран СНГ перед другими международными объединениями, а историко-культурное наследие выступает как один из стратегических ресурсов государств СНГ.

В. Гаркун рассказал о традиционной практике проведения в СНГ годов по гуманитарной тематике. Такие решения принимаются на самом высшем уровне, Советом глав государств Содружества, что само по себе говорит об особой важности этой сферы.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ отдельно подчеркнул, что 2011 год прошел в Содружестве именно как Год историко-культурного наследия, что свидетельствует о совпадении интересов Содружества и организаторов медиафорума. Целый ряд значимых, интересных и, безусловно, полезных проектов позволили привлечь внимание на пространстве СНГ к данной тематике и найти конкретные решения по укреплению нашего сотрудничества.

Одним из ключевых проектов в рамках Года историко-культурного наследия стала подготовка Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». В 2013 году Решением Совета глав правительств культурными столицами Содружества объявлены города Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь). Отмечено, что к этой программе в странах СНГ проявляют огромный интерес, и уже есть немало заявок на 2015 год.

В.Гаркун также проинформировал о проводимых мероприятиях в сфере расширения диалога культур, которые проводит в текущем году Республика Беларусь как председательствующее в Содружестве государство. Буквально через несколько дней в Минске состоится Совет глав правительств СНГ. На нем, в частности, будет одобрен уже третий по счету двухлетний план гуманитарного сотрудничества Содружества, в котором более 220 мероприятий, инициативно предложенных всеми государствами Содружества. Это вновь свидетельствует о фундаментальной важности культурного взаимодействия в рамках СНГ. Осенью в белорусской столице пройдет VIII Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Это масштабное, представительное и ключевое мероприятие, где встречаются деятели культуры, ученые с мировыми именами. Оно также служит признанной площадкой для выработки решений и практических рекомендаций, нацеленных на развитие связей, обменов и сотрудничества в различных областях гуманитарной деятельности.

В рамках председательства Беларуси в СНГ, реализации насыщенной и деловой Концепции этого председательства в республике проходит и готовится много иных важных мероприятий, в том числе предстоящий в октябре Совет глав государств СНГ.

В завершение своего выступления первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун поблагодарил организаторов медиафорума и выразил слова благодарности всем представителям СМИ, которые в своей работе объективно, взвешенно освещают тематику Содружества.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ