Взаимодействие государств в сфере обеспечения безопасности остается важнейшей основой стабильного развития СНГ – С. Лебедев

5 июня 2013 года в Минске состоялось очередное 64-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

Участие в нем приняли делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Перед заседанием Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с главами делегаций, прибывших для участия в мероприятии. В ходе встречи глава государства подчеркнул важность укрепления оборонного потенциала СНГ в условиях сложной геополитической обстановки на мировой арене, отметив, что белорусская сторона придает особое значение каждому мероприятию, которое служит укреплению авторитета Содружества и дальнейшему развитию сотрудничества между его государствами – участниками во всех сферах деятельности.

На заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он отметил, что, взаимодействие государств в сфере обеспечения безопасности было и остается важнейшей основой стабильного развития СНГ, наряду с политической, экономической, гуманитарной составляющими сотрудничества.

По словам Сергея Лебедева, обстановка в мире усложняется, возрастает возможность потенциальных угроз для стран Содружества, и к этому нам нужно быть готовыми заранее.

Председатель Исполкома СНГ напомнил, что в нынешнем году председательство в Содружестве Независимых Государств осуществляет Беларусь. В Обращении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к государствам – участникам СНГ в связи с началом председательства отмечено, что белорусская сторона всегда поддерживала центростремительные тенденции на постсоветском пространстве и намерена использовать свое председательство для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества, сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия в Содружестве.

Концепцией председательства Беларуси и Планом по ее реализации предусмотрено проведение в республике ряда общезначимых мероприятий, призванных активизировать межгосударственное сотрудничество на приоритетных направлениях, в том числе в сфере укрепления стабильности и безопасности, заявил Сергей Лебедев.

Он также отметил, что деятельность Совета министров обороны является неотъемлемой частью созданной в СНГ целостной системы обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам. Предпринимаемые Советом действия по развитию приоритетных областей военного сотрудничества постоянно находят поддержку высших органов Содружества. В частности, на саммите в Ашхабаде в декабре прошлого года утверждены Перспективные направления дальнейшего развития объединенной системы противовоздушной обороны СНГ, а совсем недавно на заседании Совета глав правительств в Минске были приняты документы, определяющие расширение военного сотрудничества в вопросах науки и образования. В настоящее время проходят процедуру согласования проект Концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, ряд других важных документов.

«В целом на заседаниях высших органов СНГ регулярно рассматриваются вопросы по актуальным проблемам обеспечения совместной безопасности, подготовленные Советом министров обороны и его рабочими органами. Это свидетельствует о вашей эффективной деятельности», – подчеркнул Сергей Лебедев, отметив при этом, что Совет умело сочетает процесс подготовки документов с проведением практических мероприятий.

Насыщенный и многопрофильный характер военного сотрудничества, по мнению Сергея Лебедева, наглядно отражает повестка нынешнего заседания Совета министров обороны. Ее содержание подчеркивает заинтересованность государств Содружества в развитии партнерских отношений по широкому спектру направлений, заявил он.

«Можно без преувеличения отметить, что деятельность Совета носит динамичный, деловой, конструктивный характер и эффективно способствует укреплению военной составляющей безопасности государств – участников СНГ. В свою очередь многостороннее военное сотрудничество остается важнейшим фактором, обеспечивающим продвижение Содружества на пути устойчивого развития и прогресса», – отметил Председатель Исполкома СНГ.

В ходе заседания члены Совета министров обороны обсудили более 20 вопросов, направленных на дальнейшее совершенствование системы многостороннего взаимовыгодного взаимодействия в военной сфере на пространстве СНГ.

В частности, главы военных ведомств рассмотрели вопросы сотрудничества в использовании систем спутниковой связи военного назначения, в области контроля за техническим состоянием боеприпасов, согласовали перечень совместных мероприятий вооруженных сил на 2014 год, обсудили проекты соглашений о взаимодействии инженерных войск вооруженных сил стран Содружества в области гуманитарного разминирования и о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения.

На заседании была рассмотрена новая редакция Положения о Координационном комитете по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны и финансирование совершенствования объединенной системы ПВО СНГ в 2014 году, а также принято решение о проведении совместного учения с боевой стрельбой войск объединенной системы ПВО СНГ «Боевое Содружество-2013».

Члены Совета оценили состояние безопасности полетов авиации вооруженных сил стран Содружества за прошлый год, согласовали механизм практического взаимодействия юридических служб министерств обороны, наметили направления совместной работы по формированию Единого межархивного справочника в интересах военных ведомств государств – участников СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, СМО, Президент, С.Лебедев