В Минске состоялось заседание рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой

6–7 июня 2013 состоялось заседание рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой. В заседании участвовали представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также представители Межгосударственного статистического комитета Содружества и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику.

Нормативы «качества жизни» состоят из многих направлений – это «благосостояние», «жилищные условия», «правовая защищенность» и другие. Целью же формирования нормативов «качества жизни» является установление минимального уровня государственных гарантий для обеспечения реализации предусмотренных конституциями социально-экономических прав граждан и одновременно определение ориентиров для осуществления социально-экономической политики государства, нацеленной на обеспечение устойчивого развития стран.

В ходе заседания эксперты обсудили предложения и замечания членов Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств и наблюдателей в нем к проекту Перечня статистических показателей общего благосостояния людей и условий их жизни.

При обсуждении разделов «3. Население и здоровье», «4. Образование», «7. Экологическая ситуация», «9. Культура» и «10. Физическая культура и спорт, туризм» проекта Перечня участниками заседания принято решение обратиться в соответствующие профильные органы отраслевого сотрудничества СНГ с просьбой предоставить свои предложения в упомянутые разделы к очередному заседанию рабочей группы экспертов.

Участники заседания также приняли решение изменить название раздела «10. Физическая культура и спорт, туризм» проекта Перечня на «10. Физическая культура и спорт» и ввести дополнительный раздел «11. Туризм». Как известно, 2014 год планируется объявить Годом туризма в Содружестве Независимых Государств.

Участники заседания доработали проекты Предложений к разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой и Перечня, а также рассмотрели возможные подходы к разработке проекта Нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой. Высказано мнение о дальнейшем наполнении таблицы «Показатели для разработки проекта Нормативов качества жизни в соответствии с международной практикой» и последующей разработке проекта Нормативов качества жизни по результатам анализа данных упомянутой таблицы.

По итогам заседания рабочая группа экспертов решила направить материалы заседания членам Консультативного Совета и наблюдателям в нем и просить их предоставить до 1 октября 2013 года в Исполнительный комитет СНГ: согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения и замечания к разделам «1. Благосостояние», «2. Социальная защита населения», «5. Жилищные условия», «6. Качество продукции и услуг», «7. Экологическая ситуация» и «8. Правовая защищенность» проекта Перечня; имеющиеся данные в соответствии с таблицей «Показатели для разработки проекта Нормативов качества жизни».

После получения согласованных и одобренных предложений Исполнительным комитетом СНГ будет организовано очередное заседание рабочей группы экспертов по разработке нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ