В Казани набирает обороты литературная универсиада

В Казани набирает обороты литературная универсиада

14 июня 2013 года

Алиса Лигети,  News-Asia

В столице Татарстана начал работу международный фестиваль «Литературная Универсиада», организаторами которого выступили журнал «Дружба народов» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Это единственное в своем роде литературное событие на постсоветском пространстве призвано отразить новые идеологические приоритеты и эстетику, которые выявились за последние десятилетия. Главная цель «Литературной Универсиады» - поиск и раскрытие молодых талантов, которые в будущем могут занять достойное место среди творческой элиты стран Содружества. В рамках трехдневного мероприятия пройдут классические авторские чтения, литературные перфомансы и флеш-мобы.

Киргизию на фестивале представляет поэт, лауреат премии Международного фонда Айтматова, одна из основателей группы молодых литераторов «Ковчег», медиаэксперт Алтынай Джуманазарова, которая рассказала журналисту портала News-Asia о масштабном литературном событии, проходящем в Казани.

– В литературной универсиаде принимают участие поэты и писатели со всего СНГ, меня пригласила редакция литературного журнала «Дружба Народов», и я счастлива, что имею возможность представлять Киргизстан на таком значительном культурном мероприятии. Запланирована насыщенная программа: экскурсии, презентации, круглый стол, творческие встречи и индивидуальные выступления с каждым участником. Очень хотелось бы видеть подобные инициативы и в родной стране. У нас много талантливых поэтов и писателей, но власти ничего не делают, чтобы развивать литературу в стране. Единственная площадка для нас – сеть Интернет, к которой значительная часть населения просто не имеет доступа. Кыргызстану давно пора выработать политику в отношении литературы, потому что это главный рычаг, способный остановить стремительную маргинализацию нашего населения.

Отметим, что на одной площадке с молодежью выступят и признанные мастера поэзии, прозы, литературной критики, перевода и редакторского мастерства: Олег Хлебников, Лео Бутнару, Максим Амелин, Ильдар Абузяров, Алиса Ганиева и другие мэтры.

 

http://www.news-asia.ru/view/4806