Перспективы развития культурного сотрудничества обсудили 20 июня в Минске представители профильных министерств стран СНГ

 

20 июня 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное XXVIII заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств.

Участие в мероприятии приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Международного Дельфийского комитета и Исполкома СНГ.

Как отметил в интервью журналистам Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, в повестку дня встречи вошли около десяти вопросов, охватывающих все направления культурного сотрудничества стран Содружества. «С одной стороны это вопросы, с которыми мы постоянно работаем каждый в своем государстве, а с другой – это мостики, объединяющие культуру и гуманитарное сотрудничество в целом на пространстве СНГ», – сказал он.

По словам Министра, один из важнейших вопросов встречи – проекты положений о придании статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства стран СНГ. В частности, предлагается придать Научно-исследовательскому институту древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран» (Республика Армения) статус базовой организации по направлению «культурное наследие», Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» (Республика Беларусь) – статус базовой организации по направлению «музейное дело», Российской академии музыки им. Гнесиных – статус базовой организации по направлению «музыка и образование в сфере культуры и искусства», Всероссийскому государственному университету кинематографии им. С. А. Герасимова – статус базовой организации по направлению «кино», а Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета им. С. Айни – статус базовой организации по направлению «театр».

Что касается непосредственно «Несвижа», то, по мнению Бориса Светлова, получение им статуса базовой организации будет означать признание уровня развития музейной сферы в Беларуси в целом.

«Несвижский замок, по сути, уже является одной из ведущих музейных организаций в СНГ. И такое решение – не аванс молодой структуре, а признание заслуг национального белорусского музейного дела», – заявил Борис Светлов.

Он также отметил высокий уровень культурного взаимодействия государств – участников Содружества Независимых Государств, заверив, что в ходе форума члены Совета приложат все усилия для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества в этой сфере.

В ходе заседания члены Совета обсудили также государственную политику в области культуры в Республике Беларусь, состояние и перспективы культурного сотрудничества на пространстве Содружества и проведения молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ, проект Положения о Международной выставке «ART EXPO», рассмотрели вопросы, касающиеся реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» и Стратегии международного молодежного сотрудничества, подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и ряд других.

 

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ