Планов по созданию политической надстройки в Евразийском союзе нет - И.Шувалов

Никаких планов по созданию политической надстройки в будущем Евразийском экономическом союзе нет. Об этом заявил 20 июня 2013 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на Петербургском международном экономического форуме, сообщает БЕЛТА.

"Мы ничего такого, чего боятся наши партнеры, не создаем и не будем создавать", - заверил он, подчеркнув, что Россия, Беларусь и Казахстан "не строят никакой политической интеграции".

По словам Игоря Шувалова, во всех трех странах есть, конечно же, те, кто желали бы появления некой "политической надстройки" создаваемого объединения. Однако эти вопросы даже не обсуждаются на уровне лидеров трех стран, их правительств и экспертов, подчеркнул первый вице-премьер РФ. "Для них это табу. Никто не хочет посылать сигналов, что мы готовы образовать некий политический надгосударственный институт. Это совершенно не является приоритетом, это даже не является вопросом второго порядка. Эти вопросы отсутствуют в нашей повестке", - заявил Игорь Шувалов.

Он считает, что опасения на международной арене в связи с созданием Евразийского экономического союза связаны с тем, что он будет очень мощным экономическим игроком.

 


 

Будущий Евразийский экономический союз должен стать мощным глобальным игроком - И.Шувалов

Создаваемый Беларусью, Россией и Казахстаном Евразийский экономический союз должен стать мощным глобальным экономическим игроком. Такое мнение высказал 20 июня первый вице-премьер России Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает БЕЛТА.

"Пока еще весь экономический потенциал России, Казахстана и Беларуси не раскрыт, - сказал Игорь Шувалов. - Нам бы хотелось, чтобы мы как экономическая единица были мощным, глобальным игроком и, только когда мы становимся мощным глобальным игроком, мы можем претендовать на заслуженную роль в глобальной интеграции".

При этом, подчеркнул Игорь Шувалов, три государства не намерены создавать новую политическую структуру. "Никто не хочет посылать сигналы о том, что мы пока в рамках "тройки", а затем, имея новых членов союза, готовы образовать некоторые политические надгосударственные институты, - сказал он. - Мы концентрируем свое внимание исключительно на вопросах экономического порядка и создании институтов, которые будут способствовать экономическому росту".

Первый вице-премьер РФ отметил, что новый союз не будет изолированным, он создается на международно признанных нормах и принципах. "Это объединение, которое должно создать определенную экономическую мощь, открытое для интеграции в других форматах и не пытающееся создать какие-то нецивилизованные формы поведения, а, наоборот, использующее лучшие практики ОЭСР и ВТО и, может быть, уже на нынешнем этапе предлагающее что-то новое в качестве новых цивилизованных принципов, которые мы готовы обсуждать и в области мировой торговли, и в области инвестиционной политики с нашими партнерами из ЕС, АТЭС", - сказал Игорь Шувалов.

Россия не исключает возможности интеграции Евразийского союза в общее экономическое пространство с Европейским союзом, и этому не противоречит стремление развивать торговлю со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. "Образовав мощное объединение, нам нужно идти к общему экономическому пространству с ЕС, это наш ближайший сосед, - сказал Игорь Шувалов. - Нам нужно развивать торговлю с ЕС, но для того, чтобы российская экономика и экономика всех стран Евразийского союза была более сбалансирована, надо чтобы объемы торговли со странами АТР были значительно больше, как минимум в два раза больше, чем сейчас. Это не значит, что мы хотим меньше торговать, например с ЕС. Но чтобы нам расти на 5% в год и больше, нам нужны совершенно другие темпы роста нашего экспорта".

 

БЕЛТА


Теги: Россия, Конференции и форумы, ЕАЭС