Подготовку к VIII Форуму творческой и научной интеллигенции обсудили в Исполкоме СНГ в Минске

25 июня 2013 года в штаб-квартире СНГ в Минске состоялась встреча руководства Исполнительного комитета Содружества и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Участие во встрече приняли первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев, Председатель Правления МФГС Полад Бюльбюль оглы, сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой, Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян и Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Игорь Громыко.

На встрече стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы гуманитарного сотрудничества стран Содружества, а также ход подготовки к проведению VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, который пройдет в конце сентября в Минске.

В частности, Владимир Гаркун отметил, что проводимые ежегодно Форумы являются заметным событием в жизни всего Содружества. Они востребованы и необходимы, на них всегда царит атмосфера творчества, а рожденные в рамках Форумов инициативы получают в государствах поддержку на самом высоком уровне. Он заверил собеседников, что Исполком СНГ готов принять самое активное участие в подготовке и проведении предстоящего Форума.

В свою очередь Полад Бюльбюль оглы заявил, что приглашения принять участие в Форуме традиционно будут направлены во все страны Содружества, Балтии, а также органы отраслевого сотрудничества СНГ, общественные, образовательные, научные и творческие организации государств – участников Содружества. Работа будет проходить в формате пленарного заседания и множества секций, круглых столов, посвященных различным направлениям гуманитарного сотрудничества. При этом большое внимание планируется уделить теме экологии, так как нынешний год объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. По его мнению, VIII Форум творческой и научной интеллигенции должен получиться «плодотворным, динамичным, затрагивающим самые животрепещущие для СНГ вопросы».

Напомним, что Форумы творческой и научной интеллигенции, начиная с 2006 года, когда был реализован первый проект такого масштаба, стали крупнейшим ежегодным гуманитарным мероприятием на пространстве СНГ. С 2007 года они проводятся при поддержке межгосударственных Совета и Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

За это время Форумы превратились в центральную площадку диалога видных деятелей научной и творческой элиты, представителей межгосударственных органов СНГ, профильных ведомств стран Содружества.

Форумы творческой и научной интеллигенции традиционно проходят в столицах стран Содружества (в 2006 г. – в Москве, в 2007 г. – в Астане, в 2008 г. – в Душанбе, в 2009 г. – в Кишиневе, в 2010 г. – в Москве, в 2011 г. – в Киеве, в 2012 г. – в Ашхабаде) с участием руководства принимающих государств. 

 

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ