Сергей Лебедев: Незаконный оборот наркотиков – одна из глобальных угроз безопасности, требующая скоординированных действий государств, региональных и международных организаций

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев  26 июня выступил на прошедшем в Вене специальном мероприятии высокого уровня в рамках 56 Сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, посвященном Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

На  этом мероприятии был представлен подготовленный ООН Всемирный доклад о наркотиках за 2013 год. Это всеобъемлющий обзор последних событий на рынках наркотиков, охватывающий такие темы как производство, оборот, потребление и связанные с ними последствия для здоровья людей.

Председатель Исполнительного комитета СНГ отметил, что задача эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, в том числе наркоагрессии, неизменно находится в числе приоритетных областей интеграции в рамках Содружества. Усилиями всех стран СНГ сформирована и совершенствуется соответствующая нормативно-правовая база, сложилась и функционирует система работы компетентных органов. Совместные действия осуществляются  с учетом ведущей роли ООН, необходимости развития партнерства  с другими международными органами и их специализированными структурами.

Основываясь на опыте реализации ранее принятых решений, Совет глав государств СНГ еще в октябре 2002 года одобрил Концепцию сотрудничества в противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которая стала основополагающим документом для наращивания интеграционных связей в этой сфере. В целях практической реализации концептуальных подходов на высшем уровне утверждаются среднесрочные целевые межгосударственные программы. В настоящее время осуществляется выполнение такой Программы на 2011-2013 годы. Завершается согласование проекта Программы на 2014–2018 годы. При ее разработке учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств Содружества и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки на территориях государств СНГ и в мире.

Особое внимание уделяется практике единовременного проведения на территориях стран Содружества комплексных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций. Они являются одной из эффективных форм совместной деятельности правоохранительных структур в борьбе с наркопреступностью, сказал Сергей Лебедев. Актуальным направлением деятельности для государств СНГ, отметил он, является создание многоуровневого механизма борьбы с наркотиками, поступающими из Афганистана.

Практика последних лет, подчеркнул Председатель Исполкома СНГ, убедительно показывает, что эффективное противодействие наркоагрессии не должно замыкаться исключительно на силовых мерах, а основываться на комплексном, в том числе превентивном подходе. Именно на это нацелено подписанное 5 декабря 2012 года на заседании Совета глав государств СНГ Соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ. Одной из задач созданного отраслевого органа СНГ станет активизация во взаимодействии с международными структурами деятельности по упреждающему выявлению и блокированию финансовых потоков, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В  Содружестве высоко ценят и содействуют повышению роли международного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Убежден, что выводы и предложения, изложенные во Всемирном докладе, позволят повысить эффективность совместных усилий на данном направлении укрепления архитектуры региональной и глобальной безопасности. В целях их практической реализации Исполнительный комитет СНГ и компетентные отраслевые органы готовы к дальнейшему развитию конструктивного партнерства с профильными структурами ООН, сказал в завершение своего выступления Сергей Лебедев.

 

Пресс-служба  Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Мероприятия, Борьба с наркотрафиком