Сергей Лебедев выступил в Вене на заседании Постоянного Совета ОБСЕ

Страны Содружества заинтересованно участвуют в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, высоко ценят важную роль этой организации в совершенствовании архитектуры широкого международного сотрудничества. Об этом заявил в австрийской столице Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступивший 27 июня на проходившем в Вене заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

Председатель Исполкома СНГ рассказал участникам заседания о деятельности СНГ, отметившего в минувшем году свое двадцатилетие. По оценке глав государств СНГ, сказал он, главным итогом работы Содружества за 20 лет является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника. Сергей Лебедев привлек внимание собравшихся к Заявлению, подписанному президентами государств СНГ в связи с юбилеем Содружества. В этом документе четко и однозначно подтверждено общее видение перспектив: «Мы, главы государств – участников СНГ, с оптимизмом смотрим в будущее и заявляем о стремлении к повышению эффективности и дальнейшему развитию нашего Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации».

В формате СНГ, отметил Сергей Лебедев, каждое государство имеет возможность выбирать именно те области взаимодействия, которые представляют для него наибольший интерес. Это предопределило базовую роль Содружества в многоуровневой и разноскоростной интеграции. Именно опыт сотрудничества в рамках СНГ во многом послужил базой для создания других интеграционных объединений на постсоветском пространстве: ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства. В свою очередь их успешное становление и развитие способствует углублению взаимодействия в Содружестве в целом, констатировал он.

Председатель Исполкома СНГ детально рассказал об институте председательства в Содружестве. В нынешнем году в СНГ председательствует Республика Беларусь. Наши белорусские коллеги, сказал он, разработали интересную и содержательную Концепцию своего председательства в СНГ под девизом: «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур». На территории Беларуси в этом году проходит много форумов и конференций, направленных на дальнейшее развитие и углубление многостороннего взаимодействия стран СНГ. Так, 31 мая в Минске состоялось заседании Совета глав правительств, 5 июня – встреча министров обороны, совсем недавно прошел крупный медиа-форум. В октябре состоятся заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств. Мы уверены, что председательство Беларуси в СНГ придаст новые импульсы широкому интеграционному сотрудничеству, подчеркнул Сергей Лебедев.

К числу безусловных приоритетов взаимодействия в рамках СНГ Сергей Лебедев отнес выстраивание эффективной модели экономического взаимодействия. Так, благодаря согласованным совместным мерам странам СНГ удалось смягчить негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса. В ходе практической работы по преодолению последствий кризиса и реализации Стратегии экономического развития СНГ отчетливо подтвердилась необходимость многостороннего сотрудничества в целях повышения конкурентоспособности экономик государств – участников. Значимым событием последних лет стало вступление в 2012 году в силу Договора о зоне свободной торговли. Разработанный с учетом норм и правил ВТО он серьезно модернизировал правовую базу торгово-экономического сотрудничества в направлении снятия барьеров для движения товаров, капитала и рабочей силы. Этому призвано способствовать и принятое Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ, отметил он.

Особое внимание в выступлении Исполнительного секретаря СНГ было уделено направлению сотрудничества, где СНГ напрямую взаимодействует с институтами ОБСЕ. Речь идет о наблюдении за выборами в государствах Содружества. За прошедшие три года, сообщил Сергей Лебедев, Миссия наблюдателей от СНГ проводила мониторинг 16 избирательных кампаний в 9 странах Содружества. В процессе мониторинга осуществлялись регулярные деловые встречи и контакты с руководством миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека – одного из институтов ОБСЕ.

Председатель Исполкома СНГ назвал такие контакты полезными, поскольку они помогают обмениваться мнениями и приходить к более объективным оценкам состоявшихся выборов. Тем не менее, отметил он, вполне очевидной является необходимость выработки единых подходов к мониторингу выборов, а также единых избирательных стандартов. В этой области у стран СНГ накоплен солидный опыт, и, самое главное, значительная правовая база, которой руководствуются в своей деятельности наблюдатели от СНГ. Сергей Лебедев обратил внимание участников заседания на действующую уже более десяти лет Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах Содружества,  а также принятые два года назад  Межпарламентской Ассамблеей СНГ Рекомендации для международных наблюдателей от стран Содружества. В них детально определены стандарты демократических выборов, принципы и формат международного наблюдения, включая организацию долгосрочного и краткосрочного наблюдения, а также методологию подготовки итоговых отчетов миссий. По мнению Председателя Исполкома СНГ, эти документы можно продуктивно использовать для разработки единых принципов и правил наблюдения за выборами по линии ОБСЕ.

Сергей Лебедев также рассказал участникам заседания о ряде проектов, совместно реализуемых странами СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества, особо отметив роль в разработке и реализации этих проектов Совета по гуманитарному сотрудничеству и соответствующего Межгосударственного фонда стран СНГ.

Важным фактором, объединяющим народы стран Содружества, является память о минувшей войне против фашизма и общей Победе, подчеркнул он. С учетом этого в декабре прошлого года на заседании Совета глав государств в Ашхабаде принято Решение «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Совету глав правительств поручено разработать План соответствующих мероприятий, предусмотрено также учредить Почетный орден и юбилейную медаль для ветеранов. Уверен, что мы все никогда не забудем великого подвига тех, кто избавил мир от фашизма и подарил нам будущее, сказал председатель Исполкома СНГ.

Говоря о рисках и угрозах, возникающих в разных регионах планеты, Председатель Исполкома СНГ подчеркнул актуальность задачи формирования общего евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, которое основывалось бы на общих для всех интересах и ценностях. В первую очередь – на принципе неделимости безопасности в ее глобальной системе. Необходимость сохранения и укрепления мира требует совместных действий государств и международных организаций. Страны Содружества являются участниками всех важнейших международных договоров и соглашений, регулирующих сотрудничество в сфере обеспечения безопасности, разоружения, противодействия современным вызовам и угрозам, вносят реальный вклад в их реализацию. Государства СНГ готовы к более тесному конструктивному взаимодействию в рамках ОБСЕ на этом важном для всех нас направлении,  сказал он.

*    *    *

В тот же день Сергей Лебедев встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером, а также постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене, Председателем Постоянного совета ОБСЕ Игорем Прокопчуком. Собеседники  обменялись  мнениями о перспективах развития рабочих контактов СНГ с  ОБСЕ.

Состоялась также встреча Председателя Исполкома СНГ с постоянными представителями государств – участников СНГ при ОБСЕ, в ходе которой шла речь о различных направлениях взаимодействия государств в рамках Содружества, а также совершенствовании взаимодействия СНГ с другими международными организациями.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Политическое взаимодействие