Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов обрисовал перспективы сотрудничества в сфере образования

01/07/2013 "Азия-Плюс"

Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов обрисовал перспективы соглашения между правительствами Таджикистана и Беларуси о сотрудничестве в сферах высшего и послевузовского образования.

Напомним, 31 мая текущего года в Минске министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов и министр образования Беларуси Сергей Маскевич подписали вышеназванное соглашение, согласно которому теперь в этом направлении будут открыты новые возможности для взаимодействия.

Посол Коимдодов в интервью «АП» отметил, что Соглашение создает правовую базу для развития сотрудничества в сфере высшего и послевузовского образования путем получения образования гражданами Таджикистана и Беларуси в учреждениях высшего образования, академиях последипломного образования, институтах повышения квалификации и переподготовки, институтах развития образования и иных организациях системы образования.

«Документ, в частности, предусматривает обмен обучающимися, педагогическими работниками, участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, в международных образовательных мероприятиях, развитие сотрудничества между учреждениями образования», - говорит посол.

Стороны договорились, что теперь каждая сторона ежегодно принимает на полный курс обучения: на первую ступень высшего образования - пять обучающихся; на вторую ступень высшего образования (магистратура) - двух обучающихся;  на соискание ученой степени кандидата наук - одного обучающегося.

«Кроме того, каждая из сторон осуществляет обмен педагогическими работниками из числа профессорско-преподавательского состава для повышения квалификации, усовершенствования педагогической деятельности сроком от 1 до 20 месяцев. Также, недавно посольство ходатайствовало перед министерством образования Таджикистана относительно увеличения квот для учебы в Беларуси», - отметил Коимдодов.

В настоящее время в различных вузах Беларуси учатся более 100 молодых таджикистанцев. Здесь они осваивают в основном медицину, авиацию, экономику и т.д.

Также в сентябре 2012 года в Душанбе состоялась церемония открытия Инженерно-технического факультета БНТУ на базе Таджикского технического университета.

Коимдодов отметил, что желающие имеют возможность поступить в вузы Беларуси по квотам, для чего могут обратиться в министерство образования Таджикистана. Кроме того, у каждого вуза Беларуси есть свой сайт - желающие могут выбрать нужную специальность и ознакомиться с условиями поступления.

http://www.news.tj/ru/news/k-koimdodov-obrisoval-perspektivy-sotrudnichestva-s-belarusyu-v-sfere-obrazovaniya