В Москве состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств

27 июня 2013 года в Российской академии наук в Москве состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании приняли участие члены Совета, представители Исполнительного комитета СНГ в лице директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Владимира Кику и Россотрудничества. Участники заседания рассмотрели 8 вопросов, включенных в повестку дня, и приняли по ним  соответствующие решения, в том числе:

о выполнении решений заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ от 18–19 октября 2012 года. Членам Совета предписано способствовать определению перспективных направлений в сфере фундаментальной науки, ввести в практику его заседаний доклады об актуальных проблемах фундаментальной науки на пространстве СНГ;

о возможностях и перспективах взаимодействия с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ). Председателям советов, Россотрудничеству предложено определить ряд перспективных направлений взаимодействия, связанных с реализацией научного сотрудничества государств – участников СНГ, а Рабочей группе до 1 ноября 2013 года разработать комплекс мероприятий по взаимодействию с МС НТИ.

Не менее важным является принятое решение продолжить работу на экспертном уровне по согласованию проекта Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников СНГ.

Кроме этого, на заседании Совета были рассмотрены вопросы об активизации деятельности рабочих групп по подготовке предложений по фундаментальным исследованиям, гармонизации правовой базы сотрудничества в области фундаментальных исследований и ряд других.

Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ планируется провести в IV квартале 2014 года в городе Бишкеке (Кыргызская Республика).