Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Представители стран Содружества и органов СНГ приняли участие в Минске в конференции «Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства»

В период с 11 по 13 июля 2013 г. в г. Минске прошла научно-практическая конференция «Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства». Мероприятие было организовано Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, государственным учреждением образования «Институт национальной безопасности РБ» при поддержке Совета Министров Республики Беларусь, Государственного Секретариата Совета Безопасности, Государственного комитета по науке и технологиям и ряда других организаций республик.

В конференции приняли участие около 140 участников, в том числе из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Туркменистан и Украины. Среди них – 48 представителей научного сообщества, из них 4 доктора наук и 18 кандидатов наук.

Они представили 33 организации, среди которых Исполком СНГ,  МПА СНГ, Совет Министров Республики Беларусь, Государственный Секретариат Совета Безопасности, Палата Представителей Национального собрания Беларуси, министерства иностранных лет и обороны Беларуси, Прокуратура и Следственный комитет Республики Беларусь, Следственный комитет Российской Федерации, МИД России, Служба безопасности Украины, Министерство национальной безопасности Азербайджана, Министерство национальной безопасности Туркменистана, ряд ведущих научных центров стран СНГ.

Приветствия конференции направили Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович и Государственный Секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Л.Мальцев.

На пленарном и секционных заседаниях рассмотрены такие актуальные вопросы, как:

комплексный подход к обеспечению информационной безопасности как системное регулирование социального, технического и правового аспектов развития информационного общества:

определение стратегических ориентиров государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности;

проблемы правового регулирования процессов обеспечения информационной безопасности;

направления обеспечения информационной безопасности в области экономики;

формы международного сотрудничества по формированию единого экономического пространства СНГ с учетом задач обеспечения информационной безопасности;

обеспечение безопасности личности, общества и государства, защита объектов от деструктивного информационною воздействия;

проблемы технической защиты;

комплексное обеспечение защиты государственных секретов (тайны).

 

Информационно-аналитический департамент
Исполкома СНГ

 


 

«Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности». Представители спецслужб ряда государств собрались в Минске, чтобы в обсудить эту тему. Это эксперты из Беларуси, России, Казахстана, Украины и Азербайджана.

Специалисты огласили новые подходы к проблеме и обменяются практическим опытом. Особое внимание - вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Встреча организована впервые на пространстве Содружества и, по мнению экспертов, особенно актуальна в связи с созданием единого таможенного пространства. Специалисты выясняют, насколько стыкуются национальные законодательства, чтобы не было препятствий в обмене информацией, которая представляет ценность для государств. 

Станислав Князев, ректор Международного университета МИТСО, доктор юридических наук, профессор:
Мы не только защищаем информацию, которая имеется у нас, но и мы еще обязаны научиться защищаться от недобросовестной информации, которая сегодня взрывает различные регионы мира, приводит к локальным вооруженным конфликтам, изменяет конфигурацию различных стран и наносит очень большой ущерб человеческой цивилизации.

Александр Федоров, заместитель председателя Следственного комитета России, профессор:
Вот такие встречи, как сегодня в Минске, они очень полезны в плане унификации законодательства, выработки новых подходов к защите информации, к обеспечению прав на информацию. Фактически это межотраслевой разговор.

Андрей Крутских, специальный координатор по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий МИД России:
Давно уже пора договориться о взаимных гарантиях. Попытки этого мы делаем на региональном уровне в рамках СНГ, но они нужны глобальные, потому что сама специфика информационно-коммуникационных технологий такова, что не должно быть лазеек, не должно быть тех мест в мире, через которые наши «умные» хакеры могут наносить удары и чувствовать себя в безопасности.

 

Источник: СТВ

 


 

Участие Беларуси в интеграционных образованиях на постсоветском пространстве требует учета новых технологических и поведенческих моделей в работе СМИ, повышения конкурентоспособности журналистов государственных СМИ. Такое мнение высказал сегодня министр информации Беларуси Олег Пролесковский на проходящей в Минске международной научно-практической конференции "Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства", сообщает БЕЛТА.

Министр отметил, что открытость белорусского информационного пространства обусловлена тем, что Беларусь находится в центре Европы, на границе двух больших геополитических образований - Европейского союза и постсоветского пространства. "Эта открытость представляет собой важнейшую особенность, требующую своего осмысления и учета при выработке государственной политики в сфере информационной безопасности", - считает Олег Пролесковский.

"Беларусь является участником Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое уже в 2015 году должно стать основой нового интеграционного образования - Евразийского экономического союза. Специфика этого последовательного процесса "евразийской интеграции" состоит в том, что он осуществляется на рамочных условиях членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации, - пояснил Олег Пролесковский. - С юридической точки зрения это означает, что Беларусь, которая пока не присоединилась к ВТО, вынуждена в ближайшие годы либерализовать свое информационное пространство, при этом не получая соответствующей либерализации режима информационного обмена с третьими странами".

В настоящее время в Беларуси действуют 1 523 печатных, 89 телевизионных и 166 радиовещательных средств массовой информации. Подавляющее большинство печатных СМИ (1 113) негосударственные. На территории Беларуси распространяется около 4 тыс. зарубежных печатных СМИ, абсолютное большинство которых - издания Российской Федерации, а также печатные СМИ Украины, Казахстана, Германии, США, Великобритании, Литвы, Польши, Нидерландов, Италии, Латвии, Финляндии. Общий разовый тираж зарубежных печатных СМИ составляет около 1 млн. экземпляров. Распространяется более 130 зарубежных телеканалов, потенциальная аудитория которых - свыше 50% всех домохозяйств.

Олег Пролесковский также отметил, что на "этот геополитический вызов наслаивается вызов технологический", связанный с неуклонным ростом значимости Интернета как источника общественно и политически значимой информации для белорусской аудитории. Олег Пролесковский привел данные исследований ЦСПИ Белгосуниверситета, согласно которым, в 2005 году 47,6% белорусской аудитории предпочитали получать информацию по вопросам политики именно из печатных СМИ, по вопросам культуры и экономики - 44,1% и 39,5%, а из Интернета - всего 2,7%, 2,8% и 4%. "К 2012 году ситуация кардинально изменилась: Интернет опередил печатные СМИ - соотношение соответственно 34,8%, 33,1%, 27,1% у печатных СМИ и 34,9%, 33,4%, 34,9% по перечисленным темам у Интернета", - сказал министр.

Особенностью интернет-пространства, по мнению Олега Пролесковского, является абсолютная, даже порой избыточная свобода коммуникации как для потребителей, так и для производителей контента. "Поэтому обеспечение интересов национальной безопасности в этой сфере требует инициативной, опережающей политики государственных и дружественных им субъектов в работе с белорусской аудиторией. Невозможно отговорить интернет-аудиторию читать тот или иной сайт, можно лишь привлечь ее на свой сайт и таким образом повлиять на информационную картину", - считает Олег Пролесковский.

Он подчеркнул, что Беларусь сделала свой выбор в пользу информатизации общества, в пользу движения навстречу информационной революции и получения от нее максимальных выгод, а изменения в характере массовой коммуникации на территории Беларуси требуют глубокого теоретического и практического осмысления и выработки принципиально новой информационной стратегии государства, наступательной по своей сути.

"Никогда прежде в Беларуси не было востребовано такое количество разнообразных информационных продуктов: статей, фото-, видео- и аудиоматериалов, а главное - мировоззренческих и поведенческих матриц, внутри которых эти продукты генерируются, - сказал министр информации. - Как можно ответить на этот вызов? Может ли государство сформировать такое множество позиций? Каким иным субъектам должно принадлежать первенство в этой работе? Каков характер взаимодействия различных субъектов медиарынка в этих новых условиях?"

"Эти и другие вопросы настоятельно требуют сегодня своего решения. При этом крайне важно вопросы информационной безопасности, безопасности в области массовой информации и коммуникации видеть в контексте других видов безопасности", - подчеркнул Олег Пролесковский.

В работе конференции принимают участие представители спецслужб иностранных государств, академий наук, ведущих вузов и научно-исследовательских институтов Беларуси, России, Казахстана, Украины и Азербайджана. Организаторами мероприятия выступают Институт национальной безопасности Республики Беларусь во взаимодействии с Государственным комитетом по науке и технологиям при поддержке Аппарата Совета Министров, Министерства иностранных дел и Национальной академии наук.

 

Источник: БЕЛТА