В Исполнительном комитете СНГ 23 июля состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев, директора департаментов, другие должностные лица и сотрудники Исполкома СНГ.

*    *    *

Общаясь с журналистами перед началом мероприятия, С. Лебедев высказал мнение, что за пять с половиной лет с момента принятия Концепции дальнейшего развития СНГ в гуманитарном сотрудничестве осуществлен прорыв. Сделано неимоверно много, приняты очень важные концептуальные документы в области молодежной политики, в сфере культуры, образования.

«Гуманитарное сотрудничество – это душа нашего взаимодействия в рамках СНГ. Конечно,  очень важно укреплять экономические контакты, сотрудничество в сфере безопасности, но не менее важно, чтобы встречались люди, общались, вместе проводили спортивные мероприятия, чтобы  активно взаимодействовала молодежь», - сказал  С. Лебедев.

Он также подчеркнул, что в этом направлении предстоит сделать еще многое, ведь Концепция рассчитана на период до 2020 года.

Особо Председатель Исполкома СНГ отметил такое важное направление взаимодействия в рамках Содружества, как забота о ветеранах. Он напомнил, как широко в СНГ отметили 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, и рассказал о том, как ведется подготовка к празднованию 70-й годовщины Великой Победы в 2015 году.

По словам С. Лебедева, проектов в гуманитарной сфере очень много и все они отвечают чаяниям граждан государств Содружества. Он также высказал уверенность в том, что это направление и далее будет оставаться приоритетным.

*    *    *

Открыл заседание председательствующий в Совете – Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев.

Участники заседания рассмотрели вопрос о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере.

С соответствующей информацией выступил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Владимир Кику, который отметил, что государства – участники Содружества, органы отраслевого сотрудничества СНГ во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ проводят системную  работу по выполнению задач, определенных Концепцией и Планом основных мероприятий по ее реализации в гуманитарной сфере. Показателем эффективности этой деятельности является тот факт, что на заседаниях высших органов Содружества было принято 37 документов в этой сфере.

Принят ряд важных соглашений, в том числе: о сотрудничестве в борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств; о противодействии росту заболеваемости сахарным диабетом; о взаимном признании документов о высшем образовании и др., а также концептуальных документов, определяющих направления сотрудничества государств – участников СНГ в сферах культуры, молодежного сотрудничества, физкультуры и спорта, демографической политики. Завершается проработка проекта Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников СНГ для поступления и обучения в учебных заведениях стран Содружества. Ведется работа над Концепцией поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ.

Осуществлена инвентаризация принятой нормативно-правовой базы сотрудничества по всем направлениям гуманитарного блока.

Сложилась практика объявления общей для всех государств – участников СНГ гуманитарной тематики годов, что, безусловно, способствует концентрации внимания государств на соответствующей проблематике и разработке важных совместных проектов и документов. Так, в октябре планируется внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств вопрос об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ.

Внедрена практика разработки и утверждения раз в два года планов приоритетных мероприятий в различных областях гуманитарного сотрудничества. Так, в настоящее время реализуются планы по выполнению Стратегии международного молодежного сотрудничества на 2012–2013 годы, основных мероприятий сотрудничества в области культуры до 2015 года, в области развития физической культуры и спорта на 2013–2015 годы, в области образования  на 2013–2015 годы. Разрабатывается проект Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики, включающий вопросы механизма обмена информацией.

На внутригосударственное согласование направлен проект Плана на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества. Идет работа над формированием проектов Программы и Плана поддержки и развития национальных видов спорта, проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики.

Сложилась и развивается система проведения в рамках СНГ масштабных мероприятий гуманитарного характера, получивших широкий резонанс  на пространстве Содружества. К этим  мероприятиям, являющимся «визитной карточкой» СНГ, можно отнести: ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции (VIII Форум пройдет в Минске 23–26 сентября 2013 г.); Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» (в этом году – Габала, Гюмри и Могилев, в 2014 году – Алматы и Ош) и др.

С учетом важной роли русского языка как фактора межнационального общения на пространстве СНГ запланировано проведение в 2014 году первого Съезда учителей русского языка стран Содружества.

Формируется комплекс мер поощрения за лучшие результаты и достижения в решении задач гуманитарного сотрудничества. По инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ учреждены: Межгосударственная ежегодная премия СНГ «Звезды Содружества» за крупный вклад в сферах науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности; Международная премия «Содружество дебютов» за лучшие произведения, работу и достижения по тематике гуманитарного года. Совет по культурному сотрудничеству учредил специальную Грамоту Совета и нагрудный знак к ней. Совет по образованию инициировал учреждение нагрудного знака «Отличник образования».

Развивается практика создания и организации деятельности базовых организаций. По сотрудничеству в области образования статус базовых организаций имеют 15 учреждений, при этом 3 из них получили этот статус в отчетный период. В текущем году планируется учредить базовую организацию по преподаванию русского языка. Совет по культурному сотрудничеству в дополнение к базовым организациям в области библиотечного дела и архивирования инициировал разработку проектов положений о придании статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств – участников СНГ по направлениям: кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства, всемирное наследие.

В рамках совершенствования механизма обмена информационными материалами о жизни государств Содружества успешно функционирует межгосударственный информационный канал «Информационная служба АНИА». На базе МТРК «Мир» с 1 января 2013 года начал вещание новый круглосуточный информационный канал «Мир 24», значительно расширивший зрительскую аудиторию. Советом руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и МТРК «Мир» создан Межгосударственный информационный пул, посредством которого осуществляется обмен информационными материалами о событиях в странах Содружества. С декабря 2011 года в полноценном режиме работает Интернет-портал СНГ.

В целом успешное выполнение Плана способствует реализации основной задачи гуманитарного сотрудничества, определенной в Концепции дальнейшего развития СНГ, – формирование общих образовательного, научного, информационного и культурного пространств, здравоохранения, спорта и туризма, молодежной политики.

В ближайшей перспективе предполагается разработать базовый документ – Стратегию развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на VIII Форуме творческой и научной интеллигенции и координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы.

В заключение В. Кику отметил, что результативность работы вновь образованного Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки и создание Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников СНГ внесет новый импульс в развитие гуманитарного сотрудничества.

Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и  других органах Содружества Сергей Симакин дал положительную оценку деятельности Исполкома СНГ по отслеживанию гуманитарных процессов на пространстве Содружества. Анализ показывает практическую реализацию документов, регулирующих сотрудничество в образовательной и других гуманитарных сферах. Это придает уверенность в дальнейшем развитии гуманитарного сотрудничества, являющегося одним из приоритетных направлений деятельности СНГ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Ергали Булегенов отметил, что гуманитарная сфера объединяет наши народы. Республика Казахстан придает важное значение дальнейшему углублению и расширению гуманитарных связей наряду с развитием экономического сотрудничества государств – участников СНГ. Е. Булегенов дал положительную оценку динамике происходящих процессов в сфере гуманитарного сотрудничества и призвал использовать все имеющиеся резервы для повышения его эффективности.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев отметил позитивную динамику интеграционных процессов по  всем направлениям гуманитарной сферы на пространстве Содружества, включая проведение масштабных мероприятий гуманитарного характера, реализацию Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», документов в образовательной сфере, в области молодежной политики и др.

В последние годы заметно возрос уровень и качество работы МРТК «Мир» по информационному сопровождению всех интеграционных процессов в СНГ. Успешно работают в этом направлении Интернет-портал СНГ и сайт Исполкома СНГ.

С. Лебедев призвал к более активному сотрудничеству с МРТК «Мир» в освещении деятельности СНГ, а также шире рекламировать имеющиеся интернет-ресурсы в целях регулярного информационного освещения всех интеграционных процессов в Содружестве.

По итогам обсуждения члены Совета решили принять к сведению Информацию о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере и содействовать дальнейшему его выполнению. Исполнительному комитету СНГ, органам отраслевого сотрудничества СНГ предложено для усиления информационного сопровождения проводимой работы по реализации Плана основных мероприятий активнее использовать возможности СМИ государств – участников СНГ, Интернет-портала СНГ и сайта Исполкома СНГ.

Члены Совета утвердили также повестку дня очередного заседания, на котором планируется рассмотреть проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ, а также ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью, поддержания и укрепления международной безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам.

 


Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ