В штаб-квартире СНГ подведены итоги совместной специальной пограничной операции по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ "Запад-2013"

В штаб-квартире СНГ подведены итоги совместной специальной пограничной операции по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ на северо-западном и западном направлениях "Запад-2013".

1 августа 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялась рабочая встреча по подведению итогов совместной специальной пограничной операции по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ на северо-западном и западном направлениях "Запад-2013".

Операция проводилась с 1 по 25 июня 2013 года по решению 68-го заседания Совета командующих пограничными войсками. В ней приняли участие органы Пограничной службы Беларуси совместно с Пограничной службой ФСБ России и Государственной пограничной службой Украины во взаимодействии с пограничными ведомствами Польши, Латвии, Литвы и европейским пограничным агентством "Фронтекс".

Приоритетными задачами операции являлись:

осуществление комплекса мероприятий по консолидации усилий пограничных и правоохранительных ведомств государств-участников ССПО, направленных на повышение охраны государственных границ;

проведение согласованных оперативно-разыскных, профилактических и иных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности через государственную границу и на приграничных территориях;

координация действий привлекаемых сил и средств государств-участников СНГ;

обмен опытом и совершенствование способов координации и взаимодействия подразделений погранведомств государств-участников ССПО, совместных действий по коллективному обеспечению пограничной безопасности.

В ходе операции задержано 136 нарушителей границы, 609 нарушителей режима границы, 985 нарушителей пограничного режима, 155 нелегальных мигрантов, 6 лиц, находящихся в розыске. Изъято контрабанды на общую сумму около 500 тысяч долларов США, наложено штрафов общей суммой почти 90 тысяч долларов США.

В целях усиления внешних границ государств-участников СНГ как с территории Беларуси, так и со стороны сопредельных государств, во время проведения операции белорусской погранслужбой совместно с литовскими коллегами с 5 по 12 июня проведена совместная пограничная операция «Режим» на белорусско-литовском участке границы.

По оценке участников рабочей встречи, проведенные мероприятия на охраняемых участках позволили повысить эффективность охраны границы,  активно противодействовать организованной преступности и другим видам противоправной деятельности, своевременно и адекватно реагировать на изменения обстановки.

На заседании было также отмечено, что опыт, полученный в ходе операции, позволит более эффективно решать задачи обеспечения пограничной безопасности в преддверии и во время проведения Чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Пограничная безопасность