Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Позиции Беларуси и Казахстана в вопросе борьбы с ядерными испытаниями совпадают - Булегенов

27 августа 2013, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Позиции Беларуси и Казахстана в вопросе борьбы с ядерными испытаниями и полного их запрета едины. Об этом сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил журналистам в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси, постоянный полномочный представитель данной страны при уставных и других органах Содружества Ергали Булегенов.

"В этом мы всегда ощущали поддержку инициатив Казахстана на самом высоком уровне со стороны руководства Беларуси, в свою очередь наша страна поддерживает Беларусь в аналогичных вопросах", - констатировал он. В целом Ергали Булегенов подчеркнул, что тема отказа от ядерных испытаний в настоящее время актуальна и важна для всех стран. "Беларусь имеет много проблем, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС", - обратил внимание дипломат.

В Минске сегодня открыта международная конференция "Безъядерный мир будущим поколениям", которая имеет целью обмен мнениями по вопросам дальнейшего построения мира без ядерного оружия, а также повышение информированности о вкладе государств в процесс разоружения. В ходе мероприятия выступают представители разных стран и ученые по обозначенной тематике. "На этой конференции мы говорим о безопасном мире для будущих жителей планеты. В нынешнем году встреча проходит не в таком уж широком формате, но я думаю, что в последующем круг участников будет расширяться", - резюмировал посол Казахстана.

Как отметили в посольстве Казахстана, 29 августа считается Международным днем действий против ядерных испытаний. Эта дата утверждена решением Генеральной Ассамблеей ООН 2 декабря 2009 года. Проект резолюции по дате был предложен Казахстаном, поскольку 29 августа 1991 года указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Это послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. Соавторами резолюции ООН стали 26 государств, в том числе Беларусь.

Бывший Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. В течение 40 лет на объекте было произведено 456 испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных за 1949-1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Эти взрывы обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около 1,3 млн. человек. В регионе по-прежнему высокая смертность, критический уровень онкологических заболеваний, многие дети рождаются с патологиями, а продолжительность жизни здесь не превышает 40-50 лет.