Страны СНГ намерены наладить сотрудничество в сфере гуманитарного разминирования и топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил

4 сентября 2013 года

Государства – участники Содружества Независимых Государств намерены наладить многостороннее сотрудничество в сфере гуманитарного разминирования. Проект Соглашения, предусматривающий такое взаимодействие, обсуждается на заседании экспертной группы 3 – 5 сентября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Как отметил в интервью журналистам главный эксперт организационно-планового отдела Управления начальника инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Дорошенко, гуманитарное разминирование подразумевает под собой комплекс мер по очистке местности, на которой когда-либо производились боевые действия, от взрывоопасных предметов для обеспечения безопасности населения, проживающего на этой территории, а также дальнейшего развития местной экономики. «Эта тема очень актуальна на сегодняшний день. Во всем мире установлены миллиарды мин, а темпы, с которыми производится очистка местности, очень низки. По прогнозам специалистов, если ничего не поменять, то полная очистка местности на всех территориях, где в мире проходили боевые действия, займет еще сотни лет», – проинформировал он.

В связи с этим, по словам Виктора Дорошенко, все страны, которые пострадали от войн и в той или иной мере имеют такую проблему, заинтересованы в развитии сотрудничества в гуманитарном разминировании. В рамках Содружества вопрос наиболее актуален для стран Средней Азии и Закавказья, а также России.

Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ в области гуманитарного разминирования предусматривает осуществление взаимодействия по вопросам организации и проведения совместных мероприятий, выработки общих подходов к решению организационных и технических вопросов по гуманитарному разминированию.

Виктор Дорошенко отметил, что документ носит скорее рамочный характер и говорит о возможности сотрудничества в принципе. Его принятие позволит развивать взаимодействие по конкретным направлениям, представляющим взаимный интерес. Такими направлениями могут стать подготовка и переподготовка специалистов, создание общей базы данных взрывоопасных предметов, обмен информацией о новых технологиях поиска мин. Объединение усилий также позволит принимать участие в международных операциях по очистке местности за переделами Содружества.

После окончательного согласования экспертами проект Соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ в области гуманитарного разминирования будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав правительств.

В рамках проходящего в белорусской столице заседания экспертной группы планируется также обсудить проект Соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

По словам главного инженера военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Александра Зализнюка, документ был разработан в целях создания единого информационного, навигационного поля СНГ. Он определяет основные направления, принципы и формы сотрудничества в данной области, а также порядок обмена подобной информацией и другие аспекты взаимодействия.

Принятие Соглашения позволит не только сформировать единое информационное поле для работы стран СНГ в области обороны и безопасности, но и сэкономить бюджетные средства. «После распада СССР все государства развивают картографическое, навигационное обеспечение своей территории самостоятельно. Поддержание в актуальном состоянии такого рода информации требует огромных затрат. Они возрастают вдвойне из-за того, что каждый делает свою работу отдельно», – пояснил он.

Александр Зализнюк также подчеркнул, что все страны Содружества осознают необходимость объединения усилий в развитии и совершенствовании топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил и создания единой геоинформационной системы военного назначения. По его словам, наиболее интенсивно в этом направлении работают Россия, Беларусь и Казахстан. К ним готовы присоединиться Армения, Кыргызстан. Определенный интерес проявляет и Украина.

После окончательного согласования экспертами проект Соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил стран СНГ будет в установленном порядке внесен на рассмотрение глав правительств Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В СНГ прорабатываются возможности совместного обучения специалистов по гуманитарному разминированию

В СНГ прорабатываются возможности совместного обучения специалистов по гуманитарному разминированию. Об этом 3 сентября журналистам сообщил главный эксперт организационно-планового отдела управления начальника инженерных войск Вооруженных Сил России Виктор Дорошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Совместное обучение специалистов предусмотрено проектом соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил стран Содружества в области гуманитарного разминирования.

Виктор Дорошенко добавил, что подготовка таких специалистов в странах СНГ ведется, созданы учебные центры, однако недостаток кадров все равно ощутим, в частности в России. "Нужно прийти к единому стандарту, чтобы участвовать в международных проектах, совместных мероприятиях, чтобы не было сложностей с толкованием тех или иных документов, процедур", - отметил он.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Безопасность, Гуманитарные проекты, Военное сотрудничество