2017 год может быть объявлен в СНГ Годом защитника Отечества

5 сентября 2013 года

Совет министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО) предлагает объявить 2017 год в СНГ Годом защитника Отечества. Проект соответствующего Решения обсуждается на заседании экспертов стран Содружества, которое проходит 3 – 5 сентября 2013 года в Минске.

Как отметил в интервью журналистам заместитель секретаря Совета министров обороны Виктор Чумаков, в СНГ существует традиция каждый год посвящать социально значимым событиям совместной истории, важным областям жизнедеятельности государств. Это делается для привлечения внимания общественности к данным актуальным темам.

«Учитывая высокую социальную значимость ратного труда в обеспечении национальной и совместной безопасности государств – участников СНГ, Секретариатом СМО был инициирован вопрос об объявлении 2017 года Годом защитника Отечества. Совет эту идею поддержал и в соответствии с процедурой инициатива будет вноситься на рассмотрение глав государств», – рассказал он.

Планируется, что в рамках Года как на национальных уровнях, так и в формате Содружества будет осуществлен комплекс мероприятий, направленных на повышение престижа военной службы, популяризацию воинской славы защитников Отечества разных поколений. В частности, по словам Виктора Чумакова, в проекте Плана мероприятий, посвященных Году, предполагается охватить все категории людей, имевших или имеющих отношение к воинской службе. Это в первую очередь ветераны, действующие военные и офицеры запаса, а также труженики тыла, так как, по его мнению, «защитниками Отечества являются не только те, кто в погонах и с оружием в руках выполняют свою работу в армии, но и гражданский персонал, который трудится на благо обеспечения обороноспособности государства».

«Принятие этого Решения будет способствовать популяризации профессии защитника Отечества, воспитанию подрастающего поколения граждан в духе любви к родной земле, готовности встать на ее защиту», – уверен Виктор Чумаков.

Он также отметил, что Год защитника Отечества не будет дублировать Год ветеранов Великой Отечественной войны, который предполагается объявить в СНГ в 2015 году, так как охватывает более широкий круг людей и тем.

В случае окончательного согласования экспертами проект Решения об объявлении 2017 года Годом защитника Отечества в Содружестве Независимых Государств может быть внесен на рассмотрение Совета глав государств уже в 2014 году.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, СМО, Экспертные (рабочие) группы