Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Узбекистан внес в ООН программу по ликвидации последствий высыхания Арала

Узбекистан, Ташкент, 22 сентября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан внес в Генассамблею ООН программу по ликвидации последствий высыхания Аральского моря, сообщила пресс-служба МИД республики.

"Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье, подготовленная Узбекистаном в качестве председательствующей страны в Международном фонде спасения Арала (МФСА), распространена в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН", говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, программа поддержана генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В программе подчеркивается, что трагедия Аральского моря по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям является одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф и представляет прямую угрозу устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей.

Зона кризиса Приаралья непосредственно охватывает территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а опосредованно - Таджикистана и Киргизии. Государства региона с 1990-х годов предпринимают меры для преодоления последствий этого экологического бедствия, но не могут решить эту задачу.

До 1960 года Аральское море являлось одним из крупнейших замкнутых водоемов мира с площадью 68,9 тысячи квадратных километров и объемом воды 1,083 тысячи кубокилометров. Море играло важнейшую роль в развитии экономики региона, его производственных отраслей, в обеспечении занятости населения, в формировании устойчивой социальной инфраструктуры. Ежегодный объем улова рыбы в водоемах Приаралья составлял 30-35 тысяч тонн, более 80 процентов жителей, населявших побережье Арала, были заняты в добыче, переработке и транспортировке рыбы и рыбопродуктов. Плодородные земли дельты Амударьи и Сырдарьи, а также высокопродуктивные пастбища обеспечивали занятость более 100 тысяч человек в сфере животноводства, птицеводства, выращивания сельскохозяйственных культур.

Море служило климаторегулирующим водоемом и смягчало резкие колебания погоды во всем регионе - вторгавшиеся в регион воздушные массы в зимний период прогревались, а в летний период охлаждались над акваторией Арала.

За последние 50 лет площадь водной поверхности моря сократилась в восемь раз, объем водной массы уменьшился более чем в 13 раз. Уровень воды, находившийся до 1960 года на абсолютной отметке 53,4 метра снизился на 29 м. Уровень засоленности увеличился более чем в 13-25 раз и превышает в 7-11 раз средний уровень минерализации Мирового океана. На месте высохшей части моря возникла песчано-соляная пустыня "Аралкум" площадью более 5,5 миллиона га, откуда ежегодно в атмосферу поднимается свыше 75 миллионов тонн пыли и ядовитых солей.
В Приаралье исчезло свыше половины генофонда растительного и животного мира, десятки тысяч людей потеряли традиционные источники средств существования, растет уровень заболеваний среди населения.

Генсек ООН Пан Ги Мун посетил регион Приаралья в апреле 2010 года. По итогам визита в регион он назвал гибель Аральского моря одним из самых серьезных экологических бедствий в мире и заявил, что борьба с его последствиями является коллективной ответственностью всего мира.

Результатом деятельности МФСА, созданного в 1993 году Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном и имеющего с 2008 года статус наблюдателя в Генассамблее ООН, стали реализованные в 1995-2010 годах две программы, включившие в себя меры по развитию механизмов совместного управления водными ресурсами бассейна Арала, обеспечению населения чистой питьевой водой, улучшению здоровья населения, снижению уровня бедности и безработицы. Общий вклад стран - членов МФСА в реализацию проектов в 2003-2010 годах составил более двух миллиардов долларов.

В настоящее время идет реализация третьей программы, разработанной на период 2011-2015 годов исполкомом МФСА в сотрудничестве с организациями системы ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским союзом, правительствами ряда стран-доноров. На реализацию более 300 проектов, включенных в программу, предусматривается направить свыше 8,5 миллиарда долларов.

Вместе с тем все более усугубляющаяся негативная ситуация в бассейне Приаралья настоятельно требует принятия неотложных дополнительных мер по преодолению последствий высыхания Арала, созданию необходимых социально-экологических и гуманитарных условий для проживающих здесь более 60 миллионов человек.

Масштабность подлежащих решению задач диктует необходимость более эффективной координации усилий, объединения ресурсов на национальном, региональном и международном уровнях.

Предлагаемая Узбекистаном программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье предусматривает реализацию пяти важных направлений стабилизации ситуации. Это - создание условий для проживания, воспроизводства и сохранения генофонда в Приаралье, совершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов, поддержание системы естественных водоемов в акватории Аральского моря, реализация масштабных мероприятий по предотвращению опустынивания региона, сохранение биоразнообразия и восстановление биологических ресурсов, а также совершенствование институциональной основы и укрепления сотрудничества стран региона.