В Женеве подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу

30 сентября 2013 года в Женеве подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Секретариатом Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу.

Документ подписали Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С. Лебедев и Исполнительный директор Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу М. Сидибе.

Текст Меморандума (русский язык)

Текст Меморандума (английский язык)

Целью Меморандума является определение общих условий сотрудничества между сторонами в противодействии ВИЧ/СПИДу. В документе определены основные сферы сотрудничества между двумя организациями. Это развитие взаимодействия между правительственными и общественными организациями государств – участников СНГ, занимающимися профилактикой, уходом и поддержкой людей, живущих с ВИЧ; обмен опытом между странами Содружества в решении проблем, связанных с противодействием ВИЧ/СПИДу; содействие участию государств – участников СНГ в международных мероприятиях по проблемам ВИЧ/СПИДа; развитие сотрудничества для достижения целей, предусмотренных Планом действий по укреплению сотрудничества в сфере развития для достижения целей развития тысячелетия (ЦРТ-6) в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (12 октября 2011 г.).

Документом  предусматривается назначение сторонами уполномоченных лиц для координации сотрудничества между ними, участие уполномоченных лиц сторон в мероприятиях, относящихся к противодействию ВИЧ/СПИДу, принятие мер по поддержке инициатив по борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках Содружества Независимых Государств.

Выступая на церемонии подписания Меморандума, С. Лебедев подчеркнул, что Декларация ООН о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, принятая на Специальной сессии ООН в 2001 году, сыграла важную роль в консолидации усилий государств – участников СНГ в этой сфере.

Он выразил признательность за позитивный вклад ЮНЭЙДС в разработку первой Программы неотложных мер государств – участников Содружества Независимых Государств по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. Эта Программа была принята Советом глав правительств СНГ 30 мая 2002 года.

Следующим важным шагом в дальнейшем развитии и укреплении взаимодействия, по словам С. Лебедева, стало подписание 24 октября 2002 года Протокола о сотрудничестве между Исполнительным комитетом СНГ и ЮНЭЙДС. Этот Протокол содействовал успешной реализации вышеуказанной Программы неотложных мер.

Достигнутые положительные результаты позволили  разработать и принять на уровне глав правительств СНГ 20 ноября 2009 года новую Программу совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которая успешно работает и в настоящее время.

Председатель Исполкома СНГ выразил уверенность в том, что подписание Меморандума и его реализация станут практическим вкладом в укрепление межгосударственного взаимодействия и контактов в целях улучшения организации ранней диагностики ВИЧ и эффективного лечения людей, страдающих СПИДом. Он также заверил присутствующих, что Исполнительный комитет СНГ готов и дальше развивать конструктивные отношения с ЮНЭЙДС по всем направлениям и аспектам взаимодействия в этой сфере.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Политическое взаимодействие, Здравоохранение