Евразийская интеграция для Беларуси является одним из приоритетов во внешней политике – А.Лукашенко

Для Беларуси развитие евразийской интеграции является одним из приоритетных направлений в государственной внешней политике. Об этом заявил 14 октября 2013 года Президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам подготовки и проведения саммита глав государств СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент отметил, что на нынешнем совещании предстоит обсудить готовность к проведению важнейших интеграционных мероприятий на уровне глав государств, которые состоятся в Минске 24-25 октября.

В частности, в белорусской столице пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Кроме того, на полях саммита СНГ украинская делегация во главе с Президентом и премьер-министром проведет консультации с соответствующими представителями самого высокого уровня Единого экономического пространства.

Александр Лукашенко отметил, что главным вопросом предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета станет работа над Договором о Евразийском экономическом союзе с перечнем ограничений и изъятий из режима свободной торговли.

Президент напомнил, что в нынешнем году Беларусь председательствует в СНГ. Ранее все знаковые решения Содружества принимались в Минске, к тому же в белорусской столице расположена штаб-квартира СНГ. Беларусь выдвинула и реализует ряд конструктивных инициатив. По словам Александра Лукашенко, проведение заседания Совета глав государств СНГ является ключевым моментом белорусского председательства, и белорусская сторона придает этому событию особое значение.

Президент подчеркнул, что все главы государств СНГ подтвердили участие в минском саммите.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что программа проведения мероприятий сформирована, и попросил ее оперативно направить после утверждения коллегам в страны Содружества, а также в Исполнительный комитет СНГ.

Местом проведения саммита станет Дворец Независимости. По словам Президента, этот выбор обусловлен возможностью обеспечить максимально удобные и комфортные условия для работы гостям саммита. Сейчас на строительной площадке Дворца Независимости идет завершающий этап. Александр Лукашенко потребовал доложить, какова текущая ситуация на этом объекте. "Все надо сделать для того, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно", - сказал он.

Президент обратил особое внимание присутствующих на то, что все организационные вопросы проведения заседаний Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ требуют самого тщательного контроля. По его словам, важен вопрос расселения руководителей и членов делегаций, представителей СМИ и экипажей самолетов. "Мелочей здесь быть не должно. Все должно быть на самом высоком уровне, чтобы люди, покидая Минск, были в хорошем настроении и увезли самые добрые чувства о нашей столице, о нашем народе. Надо продумать все", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко потребовал доложить, как идет работа по всем направлениям, в том числе рекламная деятельность, в средствах массовой информации, Интернете. Что касается имиджевого обеспечения, то Президент обратил внимание, что это сфера ответственности Минского горисполкома. "Я не требую, наоборот, категорически против того, чтобы мы бездумно тратили деньги, на каждый дом цепляли плакаты, флаги и т.д. Все должно быть стильно, красиво, удобно и там, где нужно", - сказал Президент.

Министр иностранных дел Владимир Макей сообщил о согласовании повестки дня предстоящих интеграционных мероприятий и формировании позиции Беларуси по планируемым к рассмотрению вопросам. Другие участники совещания доложили о различных аспектах готовности столицы к предстоящим мероприятиям.


Теги: Президент, Беларусь, СГГ СНГ, Председательство в СНГ, Интеграция, ЕАЭС