В Минске прошли Дни культуры Казахстана в Беларуси

В рамках сотрудничества между странами с 7 по 9 октября 2013 года в Минске прошли Дни культуры Казахстана в Беларуси.

Организатором мероприятия выступило Министерство культуры и информации Казахстана. В составе официальной делегации: министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, вице-министр Аскар Бурибаев, директор департамента Аскар Смагулов, президент акционерного общества «Казак әуендері» Отеубайулы Галымжан.

В ходе проведения мероприятий состоялась встреча министров культуры двух стран, где обсуждались принципы дальнейшего культурного сотрудничества Беларуси и Казахстана. "Братство, дружба и сотрудничество между белорусским и казахским народами имеют очень глубокие корни. Культура - именно та сфера, в которой обязательно должно развиваться наше сотрудничество", - подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

На сцене музыкального театра 8 октября состоялся  гала-концерт казахстанских мастеров искусств, где выступили Роза Рымбаева, фольклорно-этнографический ансамбль "Сазген сазы", ансамбль домбристов "Серпер", оперные солисты Бибигуль Жанузак и Жамиля Жаркимбаева - заслуженные деятели Казахстана, и многие другие.

В 2014 году планируется ответный визит белорусской культуры в Казахстан.

 

По материалам  КАЗИНФОРМ, БЕЛТА

 

 

*   *   *

 

Дни культуры Беларуси в Казахстане пройдут в 2014 году

08 Октябрь 2013 14:04  |  Культура

 

Дни культуры Беларуси в Казахстане пройдут в 2014 году

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дни культуры Беларуси в Казахстане пройдут в 2014 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр культуры Беларуси Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В следующем году поедем с ответным визитом", - сказал министр, отметив, что такая форма сотрудничества между странами, как проведение Дней культуры, будет продолжаться и дальше.

По 9 октября в Минске проходят Дни культуры Казахстана. Сегодня состоится встреча руководителей двух ведомств. Стороны планируют обсудить условия заключения нового соглашения. "Мы сегодня с коллегой и обсудим то, каким должен быть этот документ. И поговорим в контексте того, что до 1 января 2015 года будет заключен договор о Евразийском союзе. Сейчас активно ведется работа над экономической составляющей документа. Пора взяться за работу в области культуры, которая войдет важной составляющей в это соглашение. Эта одна из основных тем переговоров", - добавил руководитель ведомства.

В настоящее время взаимодействие в области культуры между Беларусью и Казахстаном развивается в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 17 января 1996 года и межведомственным соглашением о сотрудничестве в области культуры и искусства от 4 ноября 1999 года.

Борис Светлов отметил, что достигнуты договоренности на уровне отдельных учреждений культуры и образования в сфере культуры. Развивается сотрудничество между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной академической библиотекой Казахстана. Между белорусским Национальным художественным музеем и казахским Государственным музеем искусств им. А.Кастеева подписано соглашение на 2013-2017 годы. Партнерские отношения установлены между государственными архивами и музеями двух стран.

В мае прошлого года в Минске открыт Центр казахского языка, истории и культуры им. Абая на базе БНТУ. В ноябре 2012-го в Астане состоялось открытие Центра языка и культуры Беларуси на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Сегодня вечером на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра состоится гала-концерт мастеров искусств Казахстана. В программе - выступления Розы Рымбаевой, танцевального ансамбля "Аққу", фольклорно-этнографического ансамбля "Сазген сазы", обладателей золотого диска Европы этно-рок группы "Ulytau", ансамбля домбристов "Серпер". Для белорусской публики споют и оперные солисты - заслуженные деятели Казахстана Жамиля Жаркимбаева, Бибигуль Жанузак.

В составе официальной делегации Беларусь посещают министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, вице-министр культуры и информации Аскар Бурибаев, директор департамента Министерства культуры и информации Аскар Смагулов, народная артистка Республики Казахстан Роза Рымбаева, президент акционерного общества "Казак еуендері" Отеубайулы Галымжан.

 

http://www.belta.by/ru/all_news/culture/Dni-kultury-Belarusi-v-Kazaxstane-projdut-v-2014-godu_i_648457.html

 

 

 

*   *   *

 

13.10.2013 19:10

 

Новости Беларуси. Белорусы на неделе имели возможность насладиться гала-концертом с участием ведущих мастеров искусств Казахстана. В рамках творческого сотрудничества между нашими странами стартовали Дни культуры Казахстана в Беларуси. Многообразие музыкальной палитры продемонстрировали рок-музыканты, этно-ансамбли, оперные и эстрадные исполнители. В их числе – Роза Рымбаева. Ее называют «Соловей» Средней Азии, Казахская примадонна и «Золотой голос». На советской эстраде она соперничала с Аллой Пугачевой и Софией Ротару. Программа «Неделя» взяла эксклюзивное интервью у народной артистки Казахстан.

Роза Куанышевна, я оригинальным не буду. Я позволю Вас назвать розой в прямом и переносном смысле, поэтому подарю Вам прекрасные розы.

Роза Рымбаева:
Спасибо.

Мы Вас приветствуем на белорусской земле.

Роза Рымбаева:
Спасибо. Я очень рада встрече.

Роза Куанышевна, Вас как только не называют: и примадонна Средней Азии, и «золотой голос» Казахстана.

Роза Рымбаева:
Ну, это слишком.

Применительно к Вам слишком не бывает ведь. Сложно сегодня выдерживать вот эту невероятную конкуренцию с огромным количеством то зажигающихся, то тухнущих звезд? Но Вы-то для нас – звезда еще из того, из Советского Союза.

Роза Рымбаева:
Да, из той эпохи. Дело в том, что те певцы, которые однажды завоевали сердца зрителей, я думаю, они останутся, пусть даже и неактивны, но они со своими песнями, своими образами все равно остаются надолго в памяти зрителей, слушателей. Про себя я могу сказать, что я никогда не останавливалась, я уже на протяжении 40 лет – активно поющий и гастролирующий певец. Я, конечно, в основном пою у себя последние годы. Потому что мы, как отделились, все-таки стали уже…

Разбежались по национальным квартирам.

Роза Рымбаева:
Да-да-да. И в основном мои гастроли проходят, очень много и активно, в Казахстане. Но когда есть приглашение, я лечу.

В советское время патриотическая песня всегда от души артистка исходила или невозможно было стать звездой, не имея в репертуаре патриотической песни? И, вообще, в энциклопедии даже прочитал, что Роза Рымбаева стала звездой после исполнения песни «Алия». Это потому, что она была патриотическая?

Роза Рымбаева:
Дело в том, что мне тогда было 18 лет, это была моя первая песня. У меня много-то песен не было в репертуаре. И, по условиям конкурса патриотической песни советских авторов, она как раз соответствовала. Я с этой песней как раз и вышла не сцену. И первая моя песня, которая мне принесла успех, с которой меня признала уже всесоюзная публика.

А вот, действительно, в советское время Ваша песня «Алия», знаменитая, наша «Беловежская пуща» – тоже патриотическая, которую даже в Америке пели наши «Песняры».

Роза Рымбаева:
А «Белый аист летит»?

«Белый аист летит» – тоже патриотическая. Вам не кажется, что сегодня не хватает патриотических песен? Даже, может, вопрос не в том, кажется – не кажется. Их объективно не хватает. А почему? Потому что нет вот этой «обязаловки» уже?

Роза Рымбаева:
Дело не в патриотизме. Я думаю, что все-таки зависит от музыки. «Беловежская пуща», «Белый аист» – они красивейшие песни. Мало того, что мелодии, богатая гармония, но еще и текстом. Потому что это всех объединяло: патриотизм, любовь к родине.

И совершенно по-другому ведь тогда это воспринималось. Многие, я знаю, залы стоя воспринимали и Ваши песни, и «Беловежскую пущу». А вспомните знаменитые слезы Родниной: советский гимн на Олимпиаде. А что нужно сделать, чтобы из нынешнего поколения чувство патриотизма тоже где-то оттуда, из глубины, исходило? Здесь дело в песне? Дело во времени? Дело в воспитании? В Интернете? Вот в чем? Скажите.

Роза Рымбаева:
Просто дело в том, что в свое время советский экран – это телевидение – это было общим. Если где-то в Москве, где-то на Олимпиаде делались такие концерты, это считалось общим достоянием, это общая, большая, для всех одна программа. Мы все объединялись.

Это автоматически смотрели и в Караганде, и в Минске.

Роза Рымбаева:
Везде-везде. Центральное телевидение для нас было самым главным. Потом – уже наше телевидение, потом – областной эфир. Сейчас каждое телевидение по-своему, в общем, показывает свои передачи, свою музыку, свои традиции. Немножко как-то размельчали, наверное. Поэтому не так, в общем-то, воспринимается. Все равно очень много телевизионных каналов. Необязательно сейчас смотреть свое телевидение. Мы уже в мировом масштабе смотрим, мы уже смотрим на мировых звезд, не только на наших. Поэтому такая уже общая какая-то тенденция – смотреть уже мировой уровень.

Вы – ярый противник фонограммы. А почему? Ведь вся нынешняя эстрада, по-моему, только на этом и построена, а по-другому и быть не может.

Роза Рымбаева:
Конечно, телевизионные концерты, естественно, снимаются под фонограмму, ради качества. Но сам артист должен всегда желать петь сегодня, сейчас для вас, лично, своим голосом, выражать те чувства только по-настоящему, а не под запись, фонограмму изображать.

Мы Вас очень любим и всегда очень ждем здесь, на белорусской земле.

Роза Рымбаева:
Я рада этой встрече.

http://www.ctv.by/byvaet-li-vokal-silnee-politiki-i-pochemu-segodnya-malo-patrioticheskih-pesen-intervyu-narodnoy