Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло 24 октября в Минске

Президенты таможенной "тройки" соберутся еще раз в декабре в Москве. Об этом сообщил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что об этой встрече было условлено заранее. По его словам, это будут заключительные переговоры в текущем году в подобном формате.

 


 

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил результаты заседания Высшего Евразийского экономического совета как большой шаг в подготовке договора о создании ЕЭС. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не скажу, что это прорыв, но большой шаг мы сделали в результате сегодняшней работы", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за визит и поддержку, которая была оказана в процессе работы в рамках заседания. "Нам удалось не просто обсудить много вопросов, которые предстоит еще осмыслить. Мы сделали большой шаг в процессе сегодняшней работы", - сказал глава белорусского государства. Александр Лукашенко отметил, что удалось значительно продвинуться по многим принципиальным вопросам, что касается формирования Евразийского экономического союза и самое главное - подготовки договора о его создании.

"Мы обозначили его контуры. Конечно, работы еще предстоит немало, - считает Президент Беларуси. - Но сделанное столь велико, что накануне ни вы, ни я не думали, что удастся так далеко продвинуться по принципиальным вопросам".

Александр Лукашенко продолжил, обращаясь к Владимиру Путину: "Я рад, что вы и ваши коллеги положительно оценили сегодняшнюю работу. Думаю, что наши переговоры долго не затянутся. Наверное, три-четыре вопроса надо обсудить для того, чтобы перспективы увидеть и принять конкретные решения сегодняшнего дня".

 


 

Президент России Владимир Путин сегодня в ходе встречи с главой белорусского государства Александром Лукашенко дал высокую оценку работе состоявшемуся в Минске заседанию Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин отметил, что многие из вопросов, которые рассматривались сегодня президентами, были ранее согласованы на уровне экспертов.

"Вы как председатель смогли интеллигентно разрулить развязки, и в результате мы смогли выйти на общие согласованные позиции практически по всем вопросам", - подчеркнул Президент России.

Встреча лидеров Беларуси и России состоялась по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

 


 

Главы государств таможенной "тройки" договорились о ликвидации в перспективе существующих изъятий и ограничений из общего режима Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом сегодня заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главы государств "тройки" договорились двигаться к тому, чтобы полностью ликвидировать изъятия и ограничения из общего режима ТС и Единого экономического пространства. Это значит, что будут сняты все остающиеся барьеры на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталом, технологиями и рабочей силой", - сказал Владимир Путин.

По словам Президента России, состоявшиеся переговоры были насыщенными и содержательными. Стороны наметили новые ориентиры развития евразийской экономической интеграции, подтвердили стратегический курс на наращивание промышленной кооперации, торговых и инвестиционных связей.

Владимир Путин отметил, что завершается кодификация правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, в финальную стадию входит процесс согласования текста договора о Евразийском экономическом союзе. "У нас есть общее понимание, что союз должен проводить сбалансированную макроэкономическую и бюджетную политику. Мы планируем также более плотно координироваться в вопросах занятости и развития инфраструктуры, включая создание евразийских транспортных и энергетических сетей", - сказал Президент России.

Большое внимание страны "тройки" уделяют вопросам создания общего рынка высокотехнологичной продукции, улучшению инвестиционного и делового климата.

По мнению российского Президента, устойчивый рост неразрывно связан с развитием конкуренции. "В связи с этим мы одобрили соответствующий модельный закон, который направлен на сближение правового регулирования в области конкурентной политики Беларуси, Казахстана и России", - отметил Владимир Путин.

Он отметил, что реальные достижения евразийской интеграции вызывают растущий интерес у партнеров по СНГ и других странах мира. "Мы поддержали намерения Армении и Кыргызстана присоединиться к нашему интеграционному проекту, договорились о создании рабочей группы, которой поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить соответствующую дорожную карту", - сообщил Президент России.

 


 

В Минске началось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе

В Минске началось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. К президентам Беларуси, Казахстана и России присоединились лидеры Армении, Таджикистана, Украины, а также представитель Кыргызстана, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко отметил, что в течение двух часов президенты таможенной "тройки" вместе со специалистами, экспертами рассмотрели ряд вопросов, главными из которых были основные направления развития интеграции и ход работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе.

Прежде чем продолжить обсуждение повестки дня, присоединившихся президентов Армении, Таджикистана, Украины, а также первого вице-премьер-министра Кыргызстана проинформируют о тех решениях, которые были приняты на заседании "тройки". Затем свое мнение по любому из вопросов повестки дня выскажут все желающие.

 


 

Президенты таможенной "тройки" считают необходимым сохранить часть нормативной базы ЕврАзЭС в качестве основы функционирования ТС

Президенты таможенной "тройки" считают необходимым сохранить часть нормативной базы ЕврАзЭС . Об этом сегодня на заседании Высшего экономического совета заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Нурсултана Назарбаева, в ЕврАзЭС, которое завершает свою работу с 1 января 2015 года, есть несколько десятков международных договоров, которые касаются членов таможенной "тройки". Казахстанский лидер предложил продлить их действие, адаптировать к Таможенному союзу либо принять заново.

"Ставится вопрос, что будет с членами этой организации (ЕврАзЭС. - Прим. БЕЛТА), куда входят также Кыргызстан и Таджикистан. Надо договориться. Может, они будут наблюдателями, если мы не хотим каким-то образом определить их статус. Эту организацию (ЕврАзЭС. - Прим. БЕЛТА) точно надо закрывать", - считает Президент Казахстана.

По словам Президента России Владимира Путина, за последнее время в интеграционном объединении много сделано с точки зрения кодификации и укрепления нормативно-правовой базы. "Все это должно быть положено в основу Евразийского экономического союза", - сказал Президент России.

Что касается дальнейшей судьбы ЕврАзЭС, Владимир Путин согласился с позицией Президента Казахстана и подчеркнул недопустимость потери нормативно-правового фундамента, на котором в том числе стоит Таможенный союз. "Можно сделать так, как предложил Нурсултан Абишевич: взять часть нормативной базы или переподписать и включить в нормативно-правовую базу самого Таможенного союза. Мы не можем просто так ликвидировать (ЕврАзЭС), иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза", - сказал Президент России.

 


 

В.Путин: Россия готова к самому тесному интеграционному взаимодействию

Россия готова к самому тесному интеграционному взаимодействию. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Путина, на фоне общего замедления темпов роста в мире макроэкономические показатели в "тройке" выглядят вполне приемлемо. "Кризисные явления в мировой экономике, конечно, не обошли стороной и наши государства, но чтобы преодолеть их, необходимо и далее укреплять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса", - отметил российский Президент.

"Россия исходит именно из такой логики и готова к самому тесному взаимодействию", - подчеркнул Владимир Путин.

 


 

В.Путин: Евразийский экономический союз призван обеспечить максимальную реализацию свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы

Евразийский экономический союз призван обеспечить максимальную реализацию свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Об этом заявил Президент России Владимир Путин сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полагаю важным, чтобы договор о Евразийском экономическом союзе, ради которого мы сегодня собрались, включал в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия. В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешним форматом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Должно быть четко прописано, что мы будем вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования. Евразийский экономический союз призван обеспечить максимальную реализацию свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - сказал Президент России.

"То, что мы пока не достигли по некоторым позициям того, о чем договаривались раньше, конечно, прискорбно, я здесь согласен с коллегами, нужно в этом направлении двигаться и добиваться тех целей, которые мы перед собой поставили. Как мы договаривались на встрече в Астане, нужно, конечно, работать над устранением изъятий и каких-то взаимных преференций. Нужно создавать равные условия, - заявил Владимир Путин. - Это большая работа, но она должна быть с двусторонним движением. Должен быть компромисс".

По словам российского Президента, необходимо вести речь о создании евразийских сетей в сферах энергетики, транспорта, телекоммуникаций. "Такое сближение обеспечит самые благоприятные условия для развития потенциала наших экономик. Вряд ли у кого есть сомнения, что региональная интеграция (весь мир идет по этому пути) - наиболее действенное средство для максимального использования внутренних ресурсов роста, повышения конкурентоспособности на мировых рынках. Вместе мы сильнее и нам проще реагировать на глобальные вызовы", - уверен Владимир Путин.

 


Индия проявляет интерес к подписанию договора о ЗСТ с Таможенным союзом - В.Путин

Индия проявляет интерес к подписанию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Таможенным союзом. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Только что говорилось, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению нашего союза. Полностью с этим согласен. И условия должны быть для всех одинаковые. Мы в узком составе об этом говорили и согласились с этой позицией", - отметил Президент России.

Продолжая тему об интересе третьих стран к сотрудничеству с Таможенным союзом, в частности Турции, Владимир Путин отметил, что такой же интерес проявляет и другая крупная мировая экономика - Индия. "Только что у нас в гостях был премьер-министр Индии, и он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом", - сообщил он. По мнению российского Президента, учитывая объемы и масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, сторонам необходимо отнестись к этому предложению самым серьезным образом.

 


Н.Назарбаев предлагает принять Турцию в Таможенный союз

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает принять Турцию в Таможенный союз. Об этом он заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

 


 

Н.Назарбаев заявляет о необходимости устранения действующих изъятий и ограничений в Таможенном союзе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявляет о необходимости устранения действующих изъятий и ограничений в ТС. Об этом он заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.


 

Беларусь приветствует присоединение к ТС новых партнеров и предлагает выработать конструктивные механизмы взаимодействия

Беларусь приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров и предлагает выработать конструктивные механизмы взаимодействия "тройки" с этими странам. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь, безусловно, приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров. Это делает его более устойчивым. Поэтому двери в наше объединение всегда открыты и для других стран", - сказал белорусский лидер.

"Мы видим намерение Армении присоединиться к нашему интеграционному объединению, - отметил Александр Лукашенко. - Однако надо четко понимать, что Армении и другим необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий".

Что касается Украины, то Президент Беларуси подчеркнул важность того, чтобы она, двигаясь в сторону ЕС, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном, а в дальнейшем - и в Евразийском экономическом союзе.

"Это непростые вопросы. По ним нам предстоит сегодня найти взвешенные решения, - сказал глава белорусского государства. - Мы должны дать четкий сигнал нашим правительствам, в каком направлении им двигаться дальше".

 


 

Не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий в ТС на наднациональный уровень - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий в Таможенном союзе на наднациональный уровень. Об этом он заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Суверенитет - не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное - это благополучие людей", - считает белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, то же касается и архитектуры будущего союза - структуры органов и механизмов принятия решений. "Эти компоненты должны быть понятными, оптимальными и, главное, - эффективными", - подчеркнул глава белорусского государства, добавив, что функции комиссии (Евразийской экономической комиссии. - Прим. БЕЛТА) не должны размываться.

"Мы создаем не межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления, который должен принимать решения каждый день. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 


 

А.Лукашенко: развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров

Развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров на пути всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что сегодня, несмотря на проведенную работу, количество изъятий и ограничений не уменьшилось, по некоторым направлениям даже возросло.

"Мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наши предыдущие договоренности. Не достигнув тех прагматичных или, если хотите, практических целей интеграции, о которых мы неоднократно заявляли", - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава белорусского государства отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе. "От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, это напрямую повлияет на развитие взаимоотношений между государствами огромного региона.

Президент Беларуси считает символичным, что в Минске получают путевку в жизнь наиболее важные интеграционные решения. Так, с принятием в ноябре 2009 года в белорусской столице Таможенного кодекса и Единого таможенного тарифа началось практическое функционирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

"У каждого партнера, конечно же, свое видение перспектив. Это нормально. Однако мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех. На наш взгляд, это возможно", - отметил белорусский лидер.

"Как предложил Нурсултан Абишевич (Назарбаев. - Прим. БЕЛТА), по тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что главы государств "тройки" до начала заседания обсудили практически всю повестку дня. "Мы затронули много вопросов, которые подлежат обсуждению и в этом, и в более широком составе", - сказал он.

Президент Беларуси пригласил коллег высказаться по актуальным вопросам интеграции.

 


 

Будущее Евразийского экономического союза сегодня обсудят в Минске

Будущее Евразийского экономического союза сегодня обсудят в Минске

ВИДЕО: Скачать

Во Дворце Независимости пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета. Это главный руководящий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Среди многосторонних интеграционных проектов это самые продвинутые объединения. Сейчас они включают Беларусь, Россию и Казахстан, но вопрос о расширении всегда актуален.

О повестке дня саммита - Сергей Хаментовский.

Минские саммиты венчают большой политический год. Открывает серию сегодня заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Саммит ЕврАзЭС впервые пройдет во Дворце Независимости. Вначале президенты встретятся втроем. Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудят, каким будет Евразийский экономический союз и как идет работа над соответствующим договором. Это фундаментальный документ, где будут прописаны все принципы работы будущего интеграционного объединения. В договоре белорусская сторона хочет закрепить такие направления, как единая промышленная и транспортная политика, равный доступ к услугам монополий, общая платформа для переговоров с третьими странами.

По всем пунктам договора Лукашенко, Путину и Назарбаеву еще предстоит договориться с учетом особенностей экономик каждого государства. Не снят с повестки дня вопрос о расширении интеграционного объединения. После переговоров в узком составе к трем президентам присоединятся коллеги из Кыргызстана, Украины, Армении и Таджикистана.

По Евразийскому союзу принципиально договорились еще в декабре 2010-го. Скорее всего, тройка президентов сегодня еще раз уточнит дату запуска стратегического проекта постсоветской интеграции.

Заработает Евразийский экономический союз в 2015 году. К этому времени нужно подготовить соответствующий договор - результат многочисленных и многосторонних согласований. И только тогда договор о Евразийском союзе подпишут президенты. Ожидается, что это произойдет в середине 2014 года.

Источник: БТ

 


Теги: Президент, Беларусь, Россия, ЕАЭС, Интеграция